すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » ご飯・惣菜

質問

終了

コンビニのおにぎりの海苔は何故あんなにパリッとしているのでしょう。
時間が経ってもパリッと加減に変わりがないのが不思議です。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-03-26 22:52:11
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。
なぜかコンビニおにぎりが大好きなんです。
決め手はやはり「海苔」です!!

湿気タップリのおむすびと接することがないように薄いプラスチックフィルム2枚に海苔を完全に挟み込んでいるため、湿らないのです。
プラスチックフィルムは切れやすい傷を付けてあるのですが、穴をあけてあるのではなく表面の傷にしてあるところがすぐれた工夫で、そのために湿気が入らないのです。
また、フィルムも柔らかいビニルではなく、PETフィルムなどのピッタリとくっつくタイプのものなので、挟み込んだ海苔とフィルムが密着して動かないことも、空気が出入りしないのに有利です。フィルムがやわだと、海苔とフィルムがふにゃふにゃ動いて、その時に箸の開放部分が開いたり閉じたりして空気中の水分を吸ってしまうので、梅雨時など周辺から湿ってしまいますから。

  • 回答者:おにぎり大好き (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

他のみなさんが回答したとおり、ラッピングが二重構造になっているからです。
ホームセンターに、そのような構造のおにぎりラップが売っていましたが、
のりを詰め込むのが面倒で、結局1回かって終わりでした。
どうしても、パリッと感を家庭で試したい場合は、味付けのりを別にもっていく
ようにします。

  • 回答者:味付けのりは5枚いり (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷めてから包装してる+ご飯と海苔がフィルムで別れている
…だからパリッとしてるんだと思います。
家では無理ですよねぇ~(泣)

  • 回答者:もも (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ごはんと接していないからです。
外とも隔離していますからね。

  • 回答者:教えて♪ (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る