すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

あなたが、就農して、専業農家として生計を立てることになったとします。当然、儲けを考えての経営をすることになりますが、あなただったら、どんな野菜を育てることにしますか?つまり、利幅が大きい野菜といったら、何を挙げますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-04-19 21:02:23
  • 0

並び替え:

とうもろこしがいいかと思います。

外国産より日本産がいいので。

あと、消費量も多いはずです。

  • 回答者:肉 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

国産の大豆やゴマは高値で売れるとテレビで言っているのを見たことがあるので、大豆・ゴマを育ててみようと思います。

  • 回答者:雪印 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

京野菜のような料亭などが買い取ってくれる野菜なら利幅が大きいのでは。

うちは東京だから・・・名前を忘れました。先週食べた小松菜を品質改良(?)したもの。
一株一袋に入っていて、お高そうでした(母から貰ったので値段分かりません)

ブルーべリー手がかからない。

うちが農家だったら・・・養蜂がしたい!

  • 回答者:チャッキー (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

春先はなんといってもアスパラです。
収穫は大変かもしれません。すぐ成長しますから。
で、さやえんどうと、お菜類、なす、大根。旬のものを徐々に作ります。

あとは木になる果物がいいです。それはだめですか?

  • 回答者:ライム (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

プチトマトかな..なんだろう。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

これからの季節だったら茄子かな?
意外と高いです。その分、育てるのが難しいのかな。と思います。
あとは、ローズマリーやバジルなどのハーブ。
スーパーにおいてあるフレッシュのハーブはものすごく高いです。でも、自宅でハーブを育てているのですが、手間もかからず使い切れないぐらい収穫できるけど、それだけじゃなりたたないだろうな~。野菜+片手間でハーブなんかはいいかも。

成功するかどうかもわからないし、大変だと思うけど、私なら無農薬野菜を作って、レストランと契約して野菜を卸すか、立地にもよると思いますが、野菜+果樹園を作ってぶどう狩りみたいな定額で果物を食べれるシステムを作るか、ジャムを作って直売所で売るか・・・

うちの近所の大手スーパーには地元の生産者さんが朝取れたての野菜をお店の一角で売っています。新鮮なので結構人がたかっていますよ。午前中には売り切れているみたいです。

  • 回答者:バジルソース (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

いろいろな種類の野菜があると思いますが、栽培方法や販売方法の工夫もされるのが良いと思います。
有機野菜や直売など、今の農家さんは独自でよく工夫されていると思います。

  • 回答者:野菜大好き。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ブロッコリー・・・人気があるし値段が高い
カラーピーマン・・・いろどりにいいのでお弁当ブームで人気でそう。
プチ野菜・・・核家族や高齢者、若者の、中高年どの世帯も一人暮らしや単身者が多いので買いやすいから。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

クレソン
異常に高いよねー

  • 回答者:v (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

フルーツトマトが高いのでトマトかな。

  • 回答者: (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  

儲けを出すと言うことだとやはり一般的に売れている物になります&自分で食べることが出来るものということです。

そうなると米、白菜、キャベツ、にんじんなどになると思われます、ただ利幅が大きい野菜と言うのは存在しません、友人で農家の人がいるのですがそのひと曰く


 農業はギャンブルだ


 という理由はある地域で例えば白菜が不作だったとします、すると他の地域の白菜の値段が跳ね上がります、反対に豊作だった場合値段は今までより下になり廃棄処分する場合もあります。


 友人は農家はやめらんねーーと言ってますが。


 しいてあげるなら米とトマトですかね、自分が好きなもんで。

  • 回答者:農家はギャンブル (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  

経済学的に言うと、価格での戦力が相対的に弱い(=中国の農産物に価格で勝てるわけがない)状態のときは、「ブランド力」が構築できる商品であるか、という視点が必要になると思います。

いわゆる、「高くても、XXのXXなら買ってみたい」と思わせられるかどうか、です。

一次産品、農産物でも、手のかかったブランド力のあるものはたくさんあると思います。
・フランスのシャンパン
・キューバの葉巻
・黒海のキャビア
・日本の和牛(ニューヨークでは最高級品の扱い)

こういったものをヒントにすると、「調理法や日本のカルチャーを同時に広めるという条件付で、やはりお米」が成功に一番近いと考えます。

「Minami-Uonuma」がブランドになるなんてかっこよいですね。

  • 回答者:ブランド構築が可能なもの (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  

私の場合は、今だったら雑穀ブームなので、雑穀を栽培します。
あとは、パプリカ等も良いですね・・。
旬以外に作って利益を出すならば、温室でのキューリやトマト辺りでしょうか。

  • 回答者:sooda (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  

う~ん・・・農業で儲けを出すのは厳しいですが、あえて選ぶならお米ですかね。

お米と言っても、主食にする用の完全無農薬と、米粉用と2種類作ります。
そうすれば、儲かるかわからないけど、利益は上げられると思います。

野菜なら・・・トマトかな。
育て方を工夫すれば、利益につなげる事が出来ると思うので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る