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シソの葉をたくさんいただいたのですが、たくさんありすぎて使い切れません。
いざというときに保存しておきたいのですが、冷凍などできるのでしょうか?

  • 質問者:ニャン
  • 質問日時:2009-08-17 12:34:41
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刻んで冷凍したことがありますが、風味はかなり落ちます。

タッパーにチッキンペーパーを濡らして敷き、シソの葉を10枚ほど入れ
またその上にキッチンペーパーを濡らして敷き、またシソの葉を入れ…
というのを繰り返していって冷蔵庫に入れておけば、通常よりも長持ちします。
我が家はこの方法でいつも冷蔵庫に常備しています。

一応使う時に全体をひっくり返したり、ちょっと色が変わってきているものから
使うなどチェックが必要かもしれません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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冷凍ができますが、

やはり早めに使わないと

水分がなくなってしまいます。


早く使うにはシソジュースがお勧めです。

  • 回答者:府レンズ (質問から6日後)
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うちは乾燥させて「お茶」として使っています

麦茶とブレンドで。
味は・・・ハーブティみたいな感じでしょうか^^;

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我が家もシソを作っているので沢山あります。ジュースにしたりしています。
ラップに包んで冷凍保存しています。自然解凍でたべます。

  • 回答者:くまった (質問から2日後)
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刻んで冷凍しちゃってますよ♪
シソ大好きなので安く大量に売っていたりすると必ず買ってしまいます♪
そして半分はいきなり冷凍へ。

べちゃっとはしますが、良い香りは十分残っているし使えます!!
(冷奴。納豆。味噌汁。炒め物。サラダ)

  • 回答者:シソ♪シソ♪♪ (質問から2日後)
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塩漬けがオススメです。
さっと洗って水気を拭いた(または乾かした)シソの葉1枚に対して、大匙1の塩(出来れば岩塩)を振り、葉を置き、塩を振り・・・を繰り返すのみです。
水気もないし、塩も結構きかせてあるので常温保存でもいいと思いますが、我が家では冷蔵庫に保存して、もう3年になります。
シャキシャキさと色は悪くなりますが、香りは十分残っています。
使うときはさっと洗うだけで、塩抜きなども必要ありません。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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冷凍保存で大丈夫ですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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乾燥させるのが一番ではないですか?
刻んでもいいし、葉のままでもいいので日陰の風通しのよい所に干して下さい。
天候によって違いは出ますが、大体2〜3日で大丈夫だと思います。
カラッとしたら大丈夫なので、頃合いはすぐにわかると思います。
あとは、ジップロックなどに入れて冷凍保存すれば安心して長期間使用出来ます。

  • 回答者:とくめい (質問から4時間後)
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塩茹でしておくと、冷凍保存が可能です。
但し、色は悪くなってしまいますのでパスタやスープでの使用をおススメします。

1週間くらいならクッキングペーパーを水で浸してはさんでおくとモチが良くなります。

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冷凍保存しています。
ラップの上にシソを何枚かまとめて置き、春巻きのように巻きます。
それを何個も作ってジッパーのついた袋にまとめて入れて冷凍します。
使う時は凍ったまま切り薬味などとして使います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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紫蘇ジュースにする。
http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume40.htm
チルド室に保存
http://hmmk.opal.ne.jp/recipi/yasai/siso/main.html

後は乾燥させて保存します。
冷凍はできませんでした。

  • 回答者:シーソーゲーム (質問から26分後)
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