すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

梨を大量に頂いて、食べ切れません!!

切って冷凍保存可能ですか??

甘いのは嫌いなので、砂糖を使うような保存法(ジャム、コンポートにする等)は考えていません。

なにか良い手はありませんか!!

  • 質問者:シモン
  • 質問日時:2009-09-02 13:28:59
  • 12

並び替え:

切って保存するのは難しいかもしれません。
けれど
一玉ずつするのなら可能です!

梨をティッシュに包みます。
そしてビニールに入れるだけ♪
簡単なんでやってみてください

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こんなのが有りました。梨の保存法について

基本的にはご購入されましたら出来るだけ早く食べるのがベストです。
その上で保存する場合は冷暗所で保存していただければ3~4日。
冷蔵庫での保存であれば1週間~10日位は保存可能です。

冷暗所での保存の際は食べる数時間前に冷蔵庫に入れていただければ更に美味しくいただけます。

冷蔵庫に入れる際は、果物の呼吸による品質劣化は少なくなりますが、乾燥に注意しなくてはなりません。果物、野菜を保存するスペースがあれば良いですし、もし、無い場合は果物保存に適したビニールに入れていただければ更に状態が良く保存できます。


日本梨の場合は追熟をしませんので、収穫後出来るだけ早く食べるのが最も美味しい食べ方の一つになります。尚、 ヘタの部分を下にしておくとより長持ちします。

それから、ジャムにも出来ますので、検索してみて下さい。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍保存自体は可能です。ただし、解凍して生の果物として食べるのは無理です。というか、べちゃべちゃになってしまいシャキシャキ感は楽しめませんよ。

冷凍したら、食べるときは冷凍のまましかありません。それはそれでおいしいですけどね。

でも、うちも田舎から段ボール2箱くらい送られてきますけど、3週間程度なら冷蔵庫や日光の当たらない場所においておけば、おいしく食べられるのでそんなに心配しなくても大丈夫のような気がします。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いっそのことジュースにしてしまえば、消費速度は早まるかと思います
甘いのがいやでしたら、砂糖なしで作ればいいだけです

  • 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

切らないで、そのまま丸ごと冷凍がいいです。
シャーベットみたいになって美味しいですよ。
でも、冷凍も1ヶ月前後で食べ切らないと風味が落ちてしまいますので、
気をつけて下さいね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

切っていなくても梨の冷凍保存は難しいです。鳥取県にある氷温研究所が、冷凍出来る温度帯を発見し、梨を冷凍して、海外へ輸出しています。
確か、零度からプラス数度の範囲だったと思います。
ちなみに、氷温研究所の発見は、特許化され、他に食べ物にも応用されています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る