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インゲンやサヤエンドウの筋が上手にとれません。どなたか上手な筋の取りかたを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • 質問者:MAY
  • 質問日時:2008-07-04 10:48:25
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端っこの部分を人差し指と親指の爪でほんの小さくパキッと折り曲げて引っ張ると、スジが綺麗に1回で取れると思いますよ。

  • 回答者:長老 (質問から12時間後)
  • 5
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参考になりました。回答ありがとうございました。

取れない分は、取れるほどの強度がないということです。
それだけ柔らかいわけですから、無理に取る必要もないと思います。

サヤエンドウの場合、鞘の中の豆がほとんど膨らんでいないようなもので
は筋も弱くて、無理に取る必要はないのです。
こうしたものではもぎたての張りのよいものでもごくごく薄い筋が取れる
だけで、取っても取らなくても食感はほとんど変わりません。
逆に、豆の部分がぷっくり膨らんでいるようなものは筋もそれだけ育って
いて、気持ちよく筋が取れます。

また、インゲンは最近は筋なし品種が主流になってきていて、買ったもの
では筋が取れないものが多いです。
昔ながらのドジョウインゲンを自分で栽培しないと、インゲンの筋取りと
いうイベント(?)もやれない時代になってきました。

  • 回答者:まなかじ (質問から8時間後)
  • 3
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参考になりました。回答ありがとうございました。

最近は野菜も改良されていて、筋を取らなくても大丈夫なようですよ。
普通に、端っこをポキッと折って、
そのまま引っ張って取れる分だけでいいのではないでしょうか?
それでも食べるときに気になりますか?

  • 回答者:まこぴー (質問から2時間後)
  • 3
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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