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質問

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すき焼きの材料の定番は
  お肉(我が家は豚肉です)
  滝(糸こんにゃく)
  焼きとうふ
  ネギ(根深?太く、白いネギ)。。。

皆さんは他に入れる物ってありますか??
  代々(?)我が家はコレを入れる、
  地方独特の物を入れるなど...

  以外だけれど、コレをいれたら成功!
  コレは絶対ダメ!って食材がありましたら教えてください。

  地名も入れてくれたら嬉しいです。
   こちらは静岡県・東部、です。

===補足===
すいません☆書き損ないました。

  きのこ類(えのき・エリンギ)いれます。

  • 質問者:日本は広い...かも。
  • 質問日時:2009-10-28 16:45:05
  • 3

並び替え:

春菊と椎茸を入れます。


本当はマツタケを入れたいところですけど.....

===補足===
失礼しました。埼玉県南部です。

  • 回答者:たかねのはな (質問から7日後)
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回答ありがとうございます。
 あ~確かに、まつたけ...入れたいですよね^^香よいし。。。
  きのこ嫌いの主人も まつたけだけ は違うようです^^

定番は、肉、白菜、焼き豆腐、糸こんにゃく、きのこ類、ネギです。
この他には、人参、春菊、うどんがたまに入ります。

福岡県南部

  • 回答者:鍋奉行 (質問から7日後)
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回答ありがとうございます。
 おいしそうですね、
 人参は彩りがよさそうですね、おうどんはみなさんもお薦めしていますね~

質問者さまとほぼ一緒ですね、後はかまぼこを入れる位でしょうか。
北海道です。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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回答ありがとうございます。
 かまぼこ って初めてききます。
美味しそうだけど我が家でいれたら皆ビックリしそうですね^^。

すき焼きは、白ネギ、糸こんにゃく、牛肉、白菜、豆腐、エノキ、玉ねぎです。
特に変わった具を入れることはないです。

岡山です。

===補足===
コメント&評価ありがとうございます。

お豆腐は、焼きを入れます。
玉ねぎは、最高です♪

  • 回答者:とくめい (質問から6日後)
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回答ありがとう御座います。
 お豆腐は普通の、ですか?こちらは焼き、ですが。。。
 玉葱 いれるんですね~あまくなっておいしそうですね^^

補足ありがとうございます。
 ↓で木綿とあったので普通のお豆腐かと思いました。
 そうですよね、今度は玉葱、いれてみますね、家族はビックリするかも、ですが^^

んっ!マロニーいれないんですか?
うちはマロニー定番です。

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回答ありがとうございます。
 はい、春雨ダメ人間がいるので、春雨系(?ですか?)は入れたことありませんし、
 おなべはともかく、「すき焼き」に入れるなんで想像もしませんでした。
  美味しそうなんですけど....ね。

私の家では

うどんと白菜、ニンジンを入れます。

うどんはとってもおいしいので、

大人気であっという間になくなってしまいます。

  • 回答者:クック (質問から6日後)
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回答ありがとうございます。
 うどん 人参 ははじめてききます。
 レスから美味しさが伝わってきますね^^

「ふ」です。大きいのがいいですが、なければ味噌汁にいれるやつでも可

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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回答ありがとうございます。
 お麩は人気あるんですね。
  初めて知って、いままで全然気付きもしませんでした^^
 お味噌汁用なら売っていますね^^こんどいれてみようかしら。

北海道出身です。
牛肉、白菜、春菊、しらたき、長ネギ、木綿豆腐、マイタケ
がよく入る具です。
キノコ類はその時によってシイタケだったりエリンギだったりしますが。
あとは溶き卵をつけて食べるかどうかでバトルしたりとか。

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回答ありがとうございます。
 木綿豆腐なんですね~焼き豆腐でないのがびっくりですね。
  溶き卵、娘は1人だけ「つけない派」ですね。

マロニーちゃん入れると美味しいですよー☆
愛知です。

  • 回答者:とくめい (質問から5日後)
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回答ありがとうございます。
 マロニーちゃん ですか。春雨系いれるのは初めてききますね。
  おいしそうですね^^今度いれてみますね。

白菜、キャベツ、玉葱、麩(ふ)を入れます。
大阪府です。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
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回答ありがとうございます。
 キャベツ お麩 玉葱 は初めてききます。
  キャベツは味との兼ね合いが不思議な感じですが、美味しいかも。。。。
    こんど試してみようかしら、家族はビックリするかも...ですね^^

白菜・春菊を入れます。

じゃがいもを入れたときには子供が喜んでました^^

神奈川です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
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回答ありがとうございます。
 じゃがいも入れるのは初めて聞きます。
我が家では次の日「肉じゃが」になりますが、
 考えてみれば「すき焼き」にじゃがいも入れても美味しいですよね~^^。
 お子さんが喜ぶのが良く判ります。

すき焼き大好きでよく食べます。
我が家の材料は・・・
牛肉好きと豚肉好きがいますので、いつも牛肉用と豚肉用の2つ作ります。
牛肉ロースは、固くならないように少し焼き色つけたら取り出しておいて
他のものが煮えたら、入れます。
豚バラは、炒めて最初から煮込みます。
お肉以外の材料は2つとも同じです。
白菜・椎茸・エリンギ・舞茸・しめじ・長ねぎ
白滝・豆腐・ちくわぶ・きりたんぽ・お麩・鍋用にうすくカットしてあるお餅。
ある程度食べ終わったら、うどんを入れ煮込みます。
神奈川県です。

  • 回答者:Sooda! (質問から21時間後)
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回答ありがとうございます。
 2種類作るなんて回答者さんの愛情が伝わってきますね~
ちくわぶ きりたんぽ(秋田の特産のですか?) お麩 お餅 おうどんは初めて聞きます。
 賑やかなお鍋で、食材が一杯、美味しそうですね^^

お麩
豆腐
しらたき
牛肉
ネギ(白菜)
エノキ
春菊

とりあえず『お麩』が鍋の半分以上を占めます。
これがないと、すき焼きとは言えません(笑)

地元は埼玉ですが、両親がともに石川です。

  • 回答者:お麩大好き (質問から21時間後)
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回答ありがとうございます。
 お麩って人気あるんですね~
 お鍋半分なんてビックリ。。。必需品なんですね~~
  こんなにお薦めならこんど入れてみますね。

質問者様以外に他に入れるものは
白菜、春菊、うどん です
お肉はうちは牛肉です

うどんはボリュームも出るので家族が多いので
必需品です
福井です。

  • 回答者:みと (質問から18時間後)
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回答ありがとうございます。
 おうどんは人気あるんですね^^ここで初めて知りました。
 ボリューム満点、確かにスペースは埋まりますね^^美味しそうですよね~

お肉(牛肉)
春菊
お麩
焼き豆腐
しいたけ
白滝
ねぎ

これくらいでしょうか
神奈川です。

  • 回答者:き (質問から17時間後)
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回答ありがとうございます。
 お麩は人気あるんですね。
  美味しそうですよね^^

書いているもの以外だと、牛肉(豚肉は入れません)、白菜、春菊、玉ねぎ、しいたけ、まいたけ、葛きりを入れます。

大阪です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
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回答ありがとうございます。
 牛肉も美味しいと思うんですが、多数決で我が家は豚肉です^^
  葛きりですか??初めて聞きます。春雨みたいにつかうんでしょうか。
 春雨も葛きりも入れたことありませんが、今度ためしてみようかな、美味しそうですね。

牛肉
長ネギや玉ねぎ、水菜
糸こんにゃくかしらたき(乾燥しらたきも使用することあり)
豆腐
シイタケやごぼう(これはうまいです。)
油揚げや麩
近頃は焼きそばを入れています。

===補足===
北海道 東部に住んでいます。

  • 回答者:秋は食欲 (質問から13時間後)
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回答ありがとうございます。
 乾燥しらたき ですか??初めて聞きます。
  水かお湯でもどすんでしょうか。
  色んな食材があるんですね~勉強になりますね^^
 ごぼうは香が独特で好き嫌いがありますが良い香りで美味しそうだと思います。
 やきそば いれるんですね、我が家でやったらびっくりですね^^。

我が家でよくいれるものです。
豚肉か牛肉
白菜、
ネギ
春菊
糸こんにゃく
木綿豆腐
えのきだけ

実家では油揚げも入れます。
油揚げに味がしみておいしいです。

===補足===
鳥取県西部に住んでいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
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回答ありがとうございます。
 木綿豆腐と油揚げは初めて聞きます。
  ↓で豆腐とありましたが焼き豆腐の事かと持ってました。
  普通の焼いてないお豆腐入れるんですね~丁寧にしないと崩れそうですね。
 油揚げはホント美味しそうですね^^レスから美味しさがつたわってきますね。

うどんを入れますね。
ツユがしみておいしいんです。

母はレタスをいつも一人で入れていました…。

  • 回答者:妊娠6カ月に入った初ママ (質問から7時間後)
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回答ありがとうございます。
 おうどんをお薦めの方、多いですね、
 この機会に、初めて聞いたので今度入れてみようかと思っています^^
 レタスですか?最近はレタス安いですね~食べるのが「お母様、お1人だけ」ってのがチョット引っかかりますが案外「アリ」かも...ですね。

野菜系が好きなので、
たまねぎを沢山いれています。
あとは、もやしやにんじん、中華に利用する野菜なども入れています。

  • 回答者:えびせん (質問から7時間後)
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回答ありがとうございます。
 野菜たっぷりで美味しそうですね^^
 我が家は「野菜嫌い」がいるけれど、今度はえびせんさんお薦めの色んな野菜をいれてみようかしら、釣られて食べるかもしれませんね^^

家の定番は
 牛肉
 焼き豆腐
 白菜
 ネギ
 糸こんにゃく
 シイタケ
 春菊
 そして最後に焼きそばの麺を入れます。

  • 回答者:トクメイ (質問から7時間後)
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回答ありとうございます。
 最後の 焼きそば は初めてききます。
 美味しそうですね、我が家でやったらビックリするかも...今度いれてみましょうか^^

うちの定番は
 牛肉
 長ネギ
 白菜
 糸こんにゃく
 豆腐
 シイタケ

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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回答ありがとうございます。
 おいしそうですね^^
 白菜、いれるって、定番食材なんですね。。。。

我が家で普段すき焼きに入れているのは
・牛肉
・糸こんにゃく
・白菜
・長ネギ
・焼き豆腐
・きのこ類(えのき、エリンギ)
・〆のうどん
です。
変わった物は入れていません。
割とオーソドックスだと思います。
愛知県です。

  • 回答者:びん (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 〆のおうどんはおいしそうですね^^家でやったらビックリするかも。。。♪

和牛、下仁田ネギ、しらたき、焼き豆腐、椎茸などきのこ類、春菊。割り下をたっぷり入れて作るので、シメはオジヤです。

絶対ダメなのは白菜。静岡の人に白菜の無いすき焼きなんて、すき焼きじゃない!と言われたことがありますけれど、東部の人は入れないのかしら?

東京です。

  • 回答者:牛鍋 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 その方は西部の方でしょうか。一概にはいえませんが、豊橋出身の義姉が白菜入れるので(義母はビックリしたみたいです)、愛知と近い西の方はいれるかもしれませんね。
 ちなみに、私の実家・婚家・義父母の実家も東部ですが、「白菜」はいれませんね。
 いれるお家もあるかもしれませんね。
オジヤは美味しそうですね^^。やってみようかしら~^^

お麩 牛肉 長ネギ シラタキです。 お麩は必要です。
ダメなのはシイタケです。 嫌いなので。
東京です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 お麩は人気ありますね^^こんどいれてみようかな、美味しそうですね^^
 主人はきのこ類ダメ人間ですが特に椎茸は嫌!みたいですね。
  クセがあるからでしょうか。

質問者さんの定番に加えて
はくさい
まいたけ
えのき
を入れます。

===補足===
後、春菊も入れます。
富山県

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 我が家はアレルギー人間がいるので春菊はダメなんですが、おいしいですよね。
 まいたけ ですか。売ってるけれどすき焼きに入れたことありません。
  おいしいって評判の茸なので今度入れてみますね。

愛知在住ですが出身は長野県です。

じこぼう(ハナイグチと言うきのこ)
これはぜひともお試しください。肉のうまみを吸うと極端においしくなり、ひなびた土の香りがなんともいえません。
傷みやすいので流通はしてません。
長野県にお越しの際はぜひゲットしてください。

  • 回答者:dynoz (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 ある意味、お隣なんですけど、山越えは無理ですね^^
  「じごぼう」は初めてきく茸です^^。勉強になります。
  レスから美味しさが伝わってくるので覚えておいて、買ってみたいけど、現地で食べるのが一番美味しいかもしれませんね。

すき焼きに入れるのは
 ・牛肉
 ・長ネギ
 ・白菜
 ・糸こんにゃく
 ・豆腐
 ・シメにうどん
です。それほど変わったものは入れません。オーソドックスですね。

===補足===
すみません。
 ・生麩(角麩)
も入れます。あまり他の地方では使わない食材でしょうね。
愛知県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 生麩(角麩、)入れるんですね、↓でおしえていただくまで全然知りませんでした^^
  日本って広いですね~入れると美味しそうな地域特有の食材ですね^^。

我が家ではシナチクを入れます。

味がしみて美味しいです。

  • 回答者:wasder (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 シナチクってはじめてききます。
 今度いれてみようかな、甘辛くなって美味しそうですね^^

我が家ではお麩もいれます。
味がしみて美味しいです。
あと、白菜、ニンジンも入れる事があります。

  • 回答者:ガッサイ (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 お麩って人気あるんですね、食材になるなんて全然しりませんでした。
 人参は彩りがよさそうで、美味しそうですね^^。

白菜、しいたけ、ほうれんそう、菊菜を入れます。
えのきもですが、これは除くんですよね。
私の感覚ではお肉の次に定番は白菜です。
大阪

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 白菜って定番化してるんですね。
 冷蔵庫には必ずある野菜だから、こんどいれてみますね^^

タマネギ、麩、焼き豆腐なども欲しいですね。
肉は、牛・豚・鳥などをその時に応じて使います。

我が家ではうどんの代わりに中華麺(ゆで)を入れます。

奈良県・北部です。

  • 回答者:しか男 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 たまねぎ、お麩をいれるんですね....おいしそうですね。
 中華麺?ラーメンの??やきそば用かな??初めて聞きました。
 どんな感じかな、おいしそうだけど、我が家でいれたらビックリするかも^^ですね。

豚肉・長ネギ・白滝
この3つですね(余所よりも葱の量が多いです)。
余分なものは入れません。
これ以外が入っていると、ちょっと食べたくないです。
特に春菊とか、臭いの強い物(牛肉とか)が嫌ですね。

  • 回答者:シンプル イズ ベスト (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 そうですね、我が家も「強い香りがダメ人間」いますので、牛肉はダメですね。
春菊は貰い物があればいれますが、キク科アレルギーの子がいるので発症後はいれてませんね。

私は「麩」が好きです。あのおだしを吸ってとろとろになったのがたまりません。
汁けがなくなると怒られるので白菜を入れておきます。
最後にうどんできまりです^^マロニーも1回やったけど、見にくい?のでうどんに戻りました。

  • 回答者:鍋奉行 (質問から5時間後)
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回答ありがとうございます。
 お麩は人気食材なんですね、初めて聞きます^^。
  白菜いれると水っぽくなるイメージですが、お麩が水分(汁け)を吸うので大丈夫なんですね^^それでお麩も美味しくなるんですね。
マロニー入れるのは初めてですが確かに、おうどんの方が食べやすいかも、ですね。

我が家では春菊を入れます。また肉は牛肉です。
千葉県です。

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回答ありがとうございます。
 我が家では「香が強い野菜嫌い人間」がいるので春菊は入れませんが、頂いた時だけ入れたりします。(除けられて食べるのは義母と私だけです^^)
 でも美味しいですよね。

タマネギ、シイタケ、春菊は必ず入れます。

埼玉です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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回答ありがとうございます。
 たまねぎは初めてききます。加熱すると甘くなっておいしそうですね。

・お肉(我が家も豚が多いです)
・糸コンニャク
・豆腐
・ねぎ

の他に、
・キノコ(しいたけ・しめじ・まいたけ・エリンギなど)
・麩
・白菜

などを入れます。
特にお麩はお肉の旨みを吸収して美味しいです。

三重です。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。
 お麩は味を吸収するんですね。
  他の食材の良いトコ取り、のイメージでしょうか。美味しそうですね^^

お麩をいれます。

もやしとごぼうはNGです!

大阪北部です

  • 回答者:すき焼きは牛肉 (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。
 わぉ、食材NGがでましたね。
  お麩は皆さんお薦め食材ですね~おいしそうですね。

牛肉、お豆腐、きのこ類、ねぎが定番です。
その時とばあによって春菊、玉ねぎ、大根、お麩などをいれることもあります。
兵庫です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。
 大根とお麩、玉葱は初めてです。
 美味しそうですね。今度いれてみようかな、ビックリするかも^^

牛肉、白滝、豆腐、麩、キノコ類(えのき、椎茸)、 長ネギ、玉ねぎです。マロニーを入れる時もあります。

===補足===
コメント有難うございます。お麩は美味しいです。マロニーはご飯にのっけると美味しいです。後一品、春菊を忘れてました。さっと、煮て食べると美味しいです。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。
 お麩って人気あるんですね^^マロニーいれるのは初めて聞きます。
  美味しそうですね^^

牛肉、白滝、焼豆腐、麩、キノコ類(しめじ・えのき・椎茸など)、
長ネギ、玉ねぎ、白菜。

京都です。

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回答ありがとうございます。
 お麩入れるのここで初めて聞きましたが、レスみるとなんだかおいしそうですね。

牛肉・白菜・椎茸・白滝・春菊・豆腐・葱が定番です。
この他に我が家では『お麩』も入れます。
味が染みて美味しいですよ^^

埼玉県

  • 回答者:JINN (質問から3時間後)
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回答ありがとうございます。
 お麩いれるのはここで初めてきいたけれど、おいしそうですね。
 白菜って定番食材なんですね~

牛肉、白滝、麩、焼き豆腐、太ねぎ、エノキ、シイタケ、大根、春菊、白菜、玉葱。コレくらいでしょうか。なかったら省いているので、毎回全部入れるわけじゃないです。

香川県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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回答ありがとうございます。
 お野菜、一杯ですね^^おいしそう。。。
  白菜、大根、玉葱 いれるんですね~初めてききました。

牛肉、焼き豆腐、しらたき、えのき、はくさい、しいたけ、ねぎを入れます。

富山

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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回答ありがとうございます。
 おいしそうですね^^
  白菜入れるのってすでに普通なんですね。。。

牛肉、とうふ、しらたき、春菊、しいたけ、人参、ネギ、白菜、えのき、おもちを入れます。
きんちゃく(あげにおもちが入っているもの)を入れても味がしみて美味しいです。
三重です。

  • 回答者:たま (質問から3時間後)
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回答ありがとうございます。
 おもちは初めて聞きます^^きんちゃくも...味がしみてほんと、美味しそうですね。
  こんどいれてみようかな、ビックリするかも^^。。。

私も同じようなものですね。
きのこ類も入れますね。
この前、うどんも入れました。
大阪

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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回答ありがとうございます。
 定番、美味しいんですよね^^。
  おうどんいれるんですね、おいしそうですね~今度いれてみようかな。。。。

牛肉
しらたき
とうふ
ねぎ(下仁田)
白菜

しいたけ
水菜
菊菜・・・・
かなぁ
我家はあんまり すきやきはしないので微妙です。
住家は神奈川 出身は大阪・・・

私は すき焼き=牛肉という固定観念がありましたが
皆さんを見ていると 豚肉 鶏肉(名古屋コーチンは手に入らないけど)美味しそうですね。
今度 やってみます

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回答ありがとうございます。
 菊菜って春菊の事なんですね、↓で教えてもらいました。
 水菜って初めて聞きます。サラダのイメージだけれど美味しそうですね。
そうですね、
 我が家は牛肉ダメ人間がいるので「豚肉」ですが、鶏肉もお麩(お麩だけでは辛いかな)美味しそうですよね。

いま懐かしくふるさとのおふくろの味を思い出しています。
それは鶏肉(名古屋コーチン)と、"かく麩"が真っ先に頭をよぎります。今現在滋賀県に住んでいて二つとも近所のスーパーでは手に入らない食材ですが、あれば真っ先に使いたい食材です。
たぶん"かく麩"をご存じない方もおられると思いますので”かく麩"がどのようなものか紹介します。
http://hoshinon.ti-da.net/e2523012.html
今ではよく似た丁字麩(ちょうじふ:原料は全く同じ近江八幡名物)がその役目を果たしています。むしろこちらの方が古い歴史があります。
滋賀県南部に住んでいます。

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回答ありがとうございます。
 おふくろの味ですか、お料理上手なお母様ですね^^。
  レスから「おいしさ」が伝わってきます。
名古屋コーチンはこちらでも売っています^^
 かく麩、って初めて聞きました。丁子麩 も初めて。。。
 愛知はお隣なのに知らない食材ってあるんですね。
  勉強になりますね~~

玉ねぎ、椎茸、春菊かな。
肉は基本的に牛肉だけど、最近鶏肉のすき焼きがが好き。

===補足===
兵庫県南部
えのきも入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 とりすき 美味しそうですね^^
 たまねぎは甘くなって口当たりが優しくなりそうですね。

肉は牛肉です
牛肉を入れてその上から「ビール」を注ぎます
身が柔らかくなる
「麩」を入れます
汁が「麩」にしみこんでおいしいですよ
白菜、玉ねぎなどを入れます
兵庫県南部

  • 回答者:隙や緒 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 お肉にビールかけるのは初めて聞きました。
 ビールで煮込む?
  アルコール分は加熱で飛ぶとして...お肉にビールの味が残りませんか?
お麩は定番なんですね。美味しそうですね~~

すきやきには・・
豆腐 かまぼこ
いとこんにゃく お肉 
ねぎ ですね。

愛知です。お近くだから似てますね

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。
 そうですね、お隣さんです^^。
 かまぼこ、いれるのは初めてききます。
   こんど入れてみようかしら...おいしそうですね^^。

すき焼きは牛肉でやります。
糸こんにゃく、焼き豆腐、ネギ以外で入れるものは
春菊、えのき、しいたけ、白菜で最後にうどんです。

神奈川です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。

 美味しそうですね^^最後のおうどんは関西より西の方、と思っていましたが、あまり関係ないようですね^^;

白菜は絶対入れます。
お麩。。出汁がしみて美味しいんです。
エノキも入れます。
あとは、実家では松茸を入れてくれます。我が家は高くて入れませんが。
ちょっと意外だったのは職場の忘年会で行ったお店では
タマネギが入っていました。それが甘くて美味しかったです。

最後におうどんを入れます。
兵庫県です。

  • 回答者:桃 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 白菜とお麩が定番食材なんですね
 マツタケはTVで見たことが...良いですね~一流料亭みたいですね^^
 玉葱もおいしそうですね。
 おうどん入れるのは関西の特長でしょうか。

他に入れる物は

春菊は必ずいれます。
ハクサイも。
タケノコの美味しい時期にはいれますし.しめじやえのき.エリンジのどれかを。

主役は牛肉ですが

大阪の東部

京都は「おふ」をいれますね

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 たけのこは初めてききます。
 おいしそうですね、
たけのこが旬のとき、貰い物が重なってしまって、毎年どうしょうかと思いますが、こんど頂いたら作ってみます。

高知です

牛肉
にんにくの芽
糸こんにゃく
焼き豆腐
うどん
長ネギ
春菊
キノコ(まいたけ・えのき・しめじ・しいたけ など)
ナスや玉ねぎ あれば入れます

  • 回答者:papa15 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 にんにくの芽、茄子、玉葱 は初めてききます。
 美味しそうですね。
  こんど入れてみようかしら。

愛媛です。うちは前は牛ばかりでしたが、最近は豚と交互になりました。
ネギが高いので最近入れず、しいたけや白菜を入れています。

  • 回答者:姫ちゃん (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 前に両方いれましたが、反応が「?」だったので、今は豚肉ですね^^
 ネギは何時も余ってしまい、要らないかな?って思いますが「定番主義」の義母の手前、高くても入れています。(><)

実家では、
牛肉
白滝

焼き豆腐
春菊
えのきだけ
でした。
千葉です。

今でも千葉に住んでいますが、
お麩と白菜と玉ねぎを入れています。
修学旅行で京都に行った時のすき焼きが忘れられないからです。

  • 回答者:関東風、京風 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 たまねぎ、お麩、は はじめて聞きますね。
修学旅行の良い思い出ですね。
そういえば私の時も料理は「すき焼き」でした。
 修学旅行先のホテル、旅館の定番なんでしょうか。
若い人用に「外れ」がない料理かもしれませんね。

うちではその他に、車麩、しいたけ、えのきだけ、白菜を入れます。
車麩は汁気を吸って、トロッとなり卵をつけるととってもおいしいですよ♪

冒険はしたことがないので入れて失敗した食品は特にはありません。
神奈川県 南部です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 車麩、いれるんですね。
食べた事ありませんが、本当に美味しそうですね。
 探してみようかしら^^。

牛肉、たまねぎ、白ネギ、糸こんにゃく、白菜、焼とうふです。
でも一番人気があるのは「ふ」です。
お出汁を吸って、溶きたまごとの相性はGOODです。

===補足===
スイマセン。地域は大阪です。

  • 回答者:ccscadm (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
 我が家では「お麩」を入れたことありませんけど、味が染み込んだお麩にたまごが絡まって美味しいそうですね。。。

我が家では、牛肉を使います。
他の野菜では、白菜・もやし・しいたけ・えのき等を入れます。
我が家では、関西風に作ります。
富山

  • 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
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回答ありがとうございます。
 もやし、いれるのは初めて聞きました。
  おいしそうですね^^。

北海道です。
こうや豆腐、白菜、もちを入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から47分後)
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回答ありがとうございます。
 こうや豆腐、もち は初めて聞きます。
  おいしそうですね^^。

我が家は
豚肉、焼き豆腐、シラタキ、春菊、白菜、たまねぎ、長ネギ、えのきだけ、しいたけ・・こんなところです、入りすぎでしょうか?
地方独特のものはないと思いますが・・・札幌でした。

  • 回答者:匿名 (質問から43分後)
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回答ありがとうございます。
 いえいえ、とても美味しそうですね^^。

それ以外でしたら
大根

おもち
締めでうどんです。
お肉はだいたい牛肉ですが、たまに鶏肉でも食べます。
鶏肉はあっさりしていておいしいですよ!

===補足===
すいません 大阪です♪

  • 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
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回答ありごとうございます。
 大根、麩、おもち は初めてききました。美味しそうですね^^
 鶏肉バージョンはTVで見たことあります。「とりすき」ですね。おいしそうですね~
関西のかたはおうどん、入れるんですね。
 ちょっと不思議なんですが、おうどんをあとに食べるって事は「ごはん」は(すき焼きと一緒に)食べないのでしょうか。

大分県名物の生しいたけは必ず入れてます。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
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回答ありがとうございます。
  特産物は外せませんよね。
 我が家は「ダメ人間」がいるので入れられませんが、美味しそうですよね^^。
 しいたけは、「居ない時」食べています^^美味しいですよね~~

うちは

白菜、
春菊
しめじ
牛肉
白滝
焼き豆腐
ねぎ
を入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
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回答ありがとうございます。
 定番ですね~おいしそうですね^^

うちは
質問者さんの豚肉以外は同じです。後は
牛肉
春菊
玉ねぎ
糸こんにゃくをたまにマロニーに変えたり
してます。

翌日あまったら卵でとじですき焼き丼にします。

冒険をした事がないので絶対入れてはダメなものはないです。
東京です。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
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回答ありがとうございます。
  我が家は「牛肉絶対嫌!人間」がいるので、主人や息子は可哀想なんですが。。。
 玉葱ははじめてです。甘味がでて美味しそうですね^^
 すき丼ですか、おいしそうですね^^
 我が家も余っているものをみながらですが、にくじゃが、卵とじ、になったりします。

東京です。
ぶたすきがほとんどですが、ブタ肉、糸こんにゃく、春菊、白菜、焼き豆腐、下仁田ネギ、車麩、最後はうどんです。
下仁田ネギは群馬県の高崎より、ちょっと山の方に走って行った所にある地名で、ここのねぎはずんぐりむっくりしていて、太く短いんですけど、甘くて美味しいです。
昔は東京にも出て来なかったですが、今はたまにスーパーにおいてある事があります。
シーズン?が余り長くなくて、年内一杯、せいぜいあっても年明け位までですかね。
東京のすき焼きはこんなもんですかね。
車麩は新潟の名産なんですけど、おばあちゃんが好きで、新潟から取り寄せしていました。
今は普通に東京でも売っているんですけどね。
丸くて結構でかいです。
たまにシイタケが入りますよ、理由は何となく、母の代からしいですが、なぜシイタケが入るのかは不明で、それも半端じゃない量が入り、肉がどこにいるのかわからない位入っていた事がありました。
きっと特売で買ったはいいけど、消費しきれなくて入れたのかもしれませんが、我が家の都市伝説になっています。

===補足===
それとスライスもちが入ります。
結構美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
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回答ありがとうございます。
 下仁田ネギはブランド品になっていて、料理、グルメ番組にでますね。
    たま~にみかけますが、ちょっと高いですね。
  車麩は車輪みたいな形のものでしたっけ??こちらではあまり見かけませんね。。。
  スライスもちは初めてききました。美味しそうですね^^

定番は
牛肉
焼き豆腐
ネギ(青い部分も)
白菜
糸こんにゃく
すき焼き用お麩
しいたけ
最後にうどんを入れて締めます。

大阪です。

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
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回答ありがとうございます。
 すきやき用のお麩があるんですね~
 ふつうのよりしっかりしてるんでしょうか。
 最後におうどんいれるって事は「ごはん」は食べないのでしょうか?

その他には、しいたけ、春菊、人参を
入れています。埼玉県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
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回答ありがとうございます。
 こんど人参をいれてみます。
 人参嫌いにんげんがいますが、つられて食べるかも..ですね^^

我が家は、
牛肉(豚肉あり)、ハクサイ、ねぎ、しらたき(こんにゃくもあり)、シイタケ、豆腐を
入れますが・・・・

毎回ではありませんが、変わったところで入れるものは、
青梗菜(春菊の代わり)、ゴボウ、ジャガイモ ですね。
(ゴボウ、ジャガイモは軽く茹でておきます)

===補足===
千葉、北部です。

  • 回答者:匿一 (質問から15分後)
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回答ありがとうございます。
 青梗菜ははじめてききます。葉野菜なんですね。
 ごぼうは香りいですね^^
 じゃがいも、初めてききますが、次の日余った物にじゃがいもを入れて、お肉をたして「にくじゃが」を作ります。おいしいですよね^^

我が家のすき焼きの材料の定番は
 1、牛肉
 2、白滝
 3、焼きとうふ
 4、長ネギ
 5、春菊
 6、白菜
 7、エノキ
 8、ブナシメジ

椎茸は癖があって不評なので入れなくなりました。
その代わりに、エノキとブナシメジをを使っています。

牛肉は少なめで、野菜やキノコたっぷりのすき焼きを
作ります。

===補足===
私が住んでいるところは千葉県ですが
料理の基本は、出身地の山形県です。

  • 回答者:ジャスミン (質問から13分後)
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回答ありがとうございます。
 きのこたっぷりは美味しいそうですね。
 我が家は「きのこダメ人間」がいるので椎茸みたいに「きのこ代表」なんて物はNGですね。えのきや、ぶなシメジ、えりんぎ・などはクセがあまりなくて扱いやすいですね。

我が家では

牛肉
しらたき
長ネギ
焼き豆腐
しいたけ
エノキ
白菜
が定番です。

たまに、彩で、人参を薄く切ったものを入れます。

こちらは千葉県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
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回答ありがとうございます。
 人参ですか。初めて聞きました。
  薄切りなら色が綺麗なうちに火が通りますね。

我が家では

お肉(牛肉)
焼き豆腐
糸こんにゃく
ねぎ
しいたけ
エリンギ
エノキ
はくさい

を入れてます。
ほぼこの具材が定番です。

徳島県です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
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回答ありがとうございます。
 白菜、入れるんですね^^こんど入れてみますね。
 どのタイミングでいれるんでしょうか。

私は質問者様がいれるものプラス
白菜
しいたけ
ちくわ
エノキ
を入れます!

愛知県・東部です。

  • 回答者:あき (質問から7分後)
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回答ありがとうございます。
 白菜、いれるんですね。
 豊橋出身の義姉が「白菜」入れるので同居の義母がビックリしていました。
 白菜は生のままいれるんですか?茹でるんでしょうか。
 ちくわ、入れるんですね~名産品ですよね?(お土産で貰った気が...うろ覚えですみません)

牛肉 焼き豆腐 長ネギ 春雨 白菜 春菊 椎茸 等です。
しらたきを入れずに春雨を入れるのが我が家のすき焼きです。

愛知県名古屋市です。

  • 回答者:らいおん丸 (質問から6分後)
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回答ありがとうございます。
 春雨は初めてききます。
  味が染み込んで美味しそうですね^^。

家では他に
エリンギ、ごぼうを入れます。
北海道です

  • 回答者:無宗駄 (質問から6分後)
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回答ありがとうございます。
 エリンギ、良いですね~
 ごぼうは初めてききました。
 香がたって美味しそうですね^^。

四国香川ですが、麩が大好きでそれさえあれば肉はいらないです。
あと春菊やうどんもいれます。

  • 回答者: (質問から4分後)
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回答ありがとう御座います。
 お麩だと、
 すこしあっさりしてるすき焼きになるんでしょうか。

おうどんをいれるんですか?
  香川は本場ですものね^^。美味しそうですね

我が家は
牛肉
糸こんにゃく
焼きとうふ
白ネギ
白菜
菊菜
えのきかしめじ
しいたけ
を入れています。

大阪府南部です。

===補足===
評価とコメントありがとうございます。

菊菜も春菊も同じものですよ~
菊菜って言うのはこの辺だけなのかなぁ~(汗)

  • 回答者:オーソドックスです (質問から4分後)
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回答ありがとうございます。
 菊菜って始めて聞きます。
 春菊みたいな葉物野菜でしょうか。

補足、ありがとうございます。
 そうなんですか、勉強になりました^^。
  いえいえ、学名かも。。。
 同じ野菜、春菊でも、地域で特有の呼び名があるのかもしれませんね。
 日本は広いですね~^^

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