すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

主婦の方に質問です。
同じ価格ならお肉は国産ですか?外国産ですか?
例えば、私は鶏肉の場合もも肉の外国産よりも胸肉の国産、豚肉もバラ肉の外国産よりも腕の切り落としの国産を選びます。
牛肉は部位のランクを下げても国産と外国産では開きがあるので前はオーストラリア産を買ってましたが今はわかめまで国産にこだわってるので今は牛肉を食べなくなりましたね。
同じ部位だと国産の方が多いと思うので例のようにランクを下げて考えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-28 13:26:37
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

やはり国産を選ぶ方が多いですね。
ベスト回答は同じ意見の方を選びました。
皆さんありがとうございました。

鶏肉は国産を選びます。
豚肉も国産です。特価の時にしか買わないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

牛・豚・鳥のお肉、どの部位でも、お値段に関係なく、国産を購入しています。
出来るだけお肉屋さんで、購入する時にカットして頂いています。
やはり安心という事考えますと、野菜・肉・魚は、国産購入しています。
国産だから安全とは言い切れないかもしれませんが・・・。
特にすき焼きとしゃぶしゃぶ、焼肉は、気に入っている産地のお肉があるので
このメニューは、今日食べたい!と急に思っても、
そのお肉が購入出来なかったら、よっぽどの理由が無い限り次の日以降にします。

  • 回答者:Sooda! (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も国産を買うようにしています。
鶏は地元の肉が買えるので特に困っていません。
豚肉は部位なんてどこでもいい、細かい肉でいいので、国産で一番安いのを。
牛は狂牛病が問題になって2度目からもう米産は信じられなくなりまして
豪肉は美味しくないので、牛肉は殆ど食べなくなりました。
まれに安くなっている国産を買います。
国産はそれでも高いので、箸で探さないといけないくらいの量しかありませんが
エキスだけでもおかずが美味しくなります。

ワカメも国産が安心できますね。
中でも、プリプリで歯ごたえが美味しい三陸産のワカメにこだわっています。

  • 回答者:ステーキって何ぞや? (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏はブラジル
牛肉はアルゼンチン
羊はオーストラリア
鹿はフランス

  • 回答者: 匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同じ値段なら国産にしています。
というか最近は外国産の生鮮食材を買わなくなりました。部位とか小さかったりとかしても国産を選びます。日本の農業を応援したい気持ちと、輸送まで安全を考えると、やはり国産の方が安心です。
きれいなオレンジよりも、B級品?のみかんとかにしてます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同じ値段なら、国産を選びます。
安心を買いたいです。

  • 回答者:ひろりん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏も豚も牛も、すべの部位で国産のみ選んでいます
色々と問題があったりして、国産だから絶対大丈夫とは思い込んでいませんが
外国産などは特に怖い気がするので、買う気になれません

  • 回答者:黒猫 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同じ価格じゃなくても国産にします。
同じ価格なら尚更国産です。

ブラジル産の鶏肉、米国産の豚肉、豪州産の牛肉を食べたことありますが、国産のほうが臭みがないし、旨味を感じます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちはあまり肉食系ではないので、普段お金が
かからない分、買う時には国産を選びます。
牛肉は牛乳っぽい匂いが嫌なので、あまり食べません。
本当に『ご馳走』として、たまーーに国産牛も
買いますが、閉店前の半額シール付き(笑)

  • 回答者:キティ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お肉はひき肉以外は国産を選んで買っています。
豚肉は以前にアメリカ産を食べたことがあるのですが
どうしてもニオイが気になって食べれません。ロースの所を肩肉に落としても
国産を選びます。
鶏肉はあんまり外国産を見かけたことがないので買ったことがありません。
でも選ばないといけないなら国産で質を落とします。

牛肉も同じ考えです。なんとなく狂牛病からこっち
外国のものには手が伸びません。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

値段が同じなら、迷わず国産を買いますー
普段の買物では、少々高くても国産のお肉を買ってますので
魚や野菜なども、可能な限り国産にしてます

  • 回答者:毎日、口にするものですから (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同じ値段なら、国産を選びます。
なんとなく安心感があります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同じ値段だったら迷わず国産です。
でも、値段には負けてしまいます…

  • 回答者:匿名 (質問から61分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

国産を買ってます
外国産はなんとなく嫌なので。。。

  • 回答者:モモ (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なんにしろ肉は国産です。
海外のお肉は信用できません。

  • 回答者:匿名 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はどの部位でも豚肉は国産です。
値段が同じならなおさらです。
牛肉はすき焼き、ステーキのとき以外はオーストラリア産の牛を使います。
もっぱら牛はハヤシライス、牛丼に使う切り落としを買います。

  • 回答者:とこたん (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同じ価格だったら迷わず国産を選ぶのは
鶏肉と豚肉です。
味が全く違うし、安全面でも国産を選んでいます。
牛肉は国産といいたいところですが、オージービーフ
を買うこともあります。

  • 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お肉はみな国産を選びます。
外国産より国産の方がCo2の削減に繋がり、エコになるので、
気をつけるようにしています。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いろいろと不安がありますから、何であれ基本的に国産を選びます。
ただ、なかなかご質問の趣旨に沿うような選択をすることがありません。
安心感にプラスアルファのお金を払うのはしかたがないと思っていますので。
同じ値段にこだわって質の低いものを選ぶと、主人も子供もあまり
食べずに残してしまったりするので、かえってもったいないです。
国産を選びますが、同じ値段にするためにランクを落とすこともしません。

  • 回答者:とくめい (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

国産の肉を買います。
よって牛肉を食べる回数は月2回ぐらいで、
切り落としが多いです。
豚肉は国産でも価格がそんなに高くないので
意識してランクを下げているという事はないです。

  • 回答者:ウネ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る