イタリアのパスタの種類の中と云う事なら
直径1mm位の 「カペッリーニ」(capellini)や「フェデリーニ」( fedelini)だと思いますが・・・
広義に考え、世界のパスタと云う観点なら、中国の「手延べ麺」かと思います。
香港の料理店のデモで見たものは極細で、「髪の毛より細い」との事でした。
つまり、その意味から「カペッリー二」より細い!
ニューヨークの私の友人の中国料理店の経営者が遊びで私に見せてくれた「手延べ」は超極細で、
確かに髪の毛より断然細かったと記憶しています。
イタリアでも、「chitarra」と云う道具を使った
麺の断面が四角いチョッと違った食感の麺がありますが、
その道具で無理矢理作れば「カペッリーニ」よりは細い麺が作れるとは思います。
しかし、やはり機械や道具を使うより、人間の技術のが勝ると云う事かと思います。