すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

青首大根を干してから、切ってめんつゆで、漬けたのですが、青くなってしまいました
これって食べても大丈夫でしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-12-14 20:04:14
  • 0

並び替え:

青あざ症と言う現象のようです。
アントシアニンと呼ばれる色素が変化する事だそうです。
人体に影響は無いみたいですが、大根自体の老化で味は・・・と聞きました^^;
大根は、干すならば丸ごとよりも切ってからの方が良いかもしれません。
しっかりと充分に水分を飛ばせば、変色も避けられるかもしれませんよ^^b

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やめといた方がいいと思います。
どっちか分からないんでしたらやめといたほうがいいかと

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る