すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

さつまいもが安かったので買ったのですが、天ぷらにして食べてますが
今度はスイートポテトをおやつ用に楽に作りたいのですが生クリームとオーブンを
使わない方法でするにはどうしたらおいしくなりますか?

  • 質問者:スイートポテト高い
  • 質問日時:2008-07-18 20:42:51
  • 0

並び替え:

牛乳だけでしっとりするし火も通っているのでたべられます。
あとは食感ですが、サクッとしたいなら小麦粉と卵黄をいれて
トースターで少し焼いたり、甘いのが好きなら砂糖いりますね。
表面に卵黄を塗って焼くと見た目がきれいですね^^

  • 回答者:きいきい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

フライパンとアルミホイルで簡単に出来ます。

  • 回答者:周 玄宗 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

レンジとトースターを使って作ってはいかがでしょうか?
レシピを紹介したいのですが、うろおぼえなので、、、
さつま芋、砂糖、バター、牛乳、卵黄で作りました。
スイートポテト レンジ レシピで検索してみてください。
お好みもあるでしょうから、あえて紹介しません。

  • 回答者:ひぃ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

文章に重点が二つ。
「おやつ用に楽に作りたい」
ゆでるか蒸かすかしたイモを熱いうちによくつぶし、
牛乳と普通のマーガリンと砂糖を加えてすり鉢ですって、
滑らかになればシナモンを振って混ぜ、型に取り、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば、
それっぽいものにはなります。
投げやりっぽいですが、これでもけっこう美味しい。
自家用なら十分だと思います。

ちなみに、イモの加熱に電子レンジを使うときは、
イモの甘みが出ませんので、砂糖を多めにします。

「どうしたらおいしく」
サツマイモは粉質のもの、蒸かすとぽくぽくになってのどに詰まる
タイプを選びます。
ベニアズマ、コガネセンガン(皮の白いサツマイモ)が代表。
予め皮をむいて、水から柔らかくなるまでゆで、湯を切って、
粉吹き芋の要領で水分を飛ばします。
もともとサツマイモには甘みがあるので、砂糖は甘みがサラッとし
ているグラニュー糖を使います。
牛乳と無塩バター、グラニュー糖、隠し味に塩少量
これを鍋の中で合わせ、火にかけながらもったりと重くなるまで
混ぜていきます。
重くなったら火を止め、荒熱をとります。
あらかた冷めたら、コクを出すために生卵黄、香りつけにラム酒を
加えてよく混ぜます。

型に取り、卵黄を塗って、オーブントースターで焼いていきます。
温度調整ができるものでは低温で、できないものでは2分おきくらい
にふたを開けて温度を調整していきます。
基本的に材料はすべて火が通っているので、焼き色さえきれいにつけば
OKです。
途中で取り出して卵黄をもう一度塗ると、かっこよく照りが出ます。

これなら、おつかいものにもなると思います。

  • 回答者:まなかじ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る