「そば屋」にとっての命は何ですか? 私的には「麺のコシ」だと思います。 先日行ったそば屋は、ふにゃふにゃ麺でした。 よくぞそんなそば屋が生き残ってるな。 って思いませんか? 結構ふにゃ麺のそば屋もあるんですかね?
ダシとコシ だと思います。
並び替え:
麺もコシはもちろんですが、つゆと麺の相性、生わさびを自分でおろせる店はいいですよ。半端な麺ではわさびに風味負けしますから、麺に自信がないと出せません
麺のコシとつゆが美味いことですがそば茶を出してくれないところは乾麺使ってるのかなとかうそ臭いなとか思ってしまいます。
そば屋の命は「麺のコシ」と「つゆの味」だと思います。私もコシの強いそばの方が好きなので、ふにゃふにゃな麺だとがっかりです。ふにゃふにゃな麺はそばではないですよね。世の中には柔らかい麺の方が好きだと言う人もいるでしょうが、ふにゃふにゃな麺を出すそば屋は一般受けはしないと思います。
麺のこしは大事ですが、 確かに柔らかいもの多いですね。 私の母は柔らかめが好きですが、 私は硬い方が好きです。
鮮度だと思います。作りおきでなく注文してから打ったできたてが1番美味しいです。
私も麺のこしは蕎麦の命だと思います でもけっこうふにゃ麺の蕎麦屋多いですよ 特に西日本では多いように思います
一般的にはやはり「麺のコシ」だと思います でも自分はコシのありすぎるそばやうどんは ゴムを食べてるみたいで好きではありません やわらかい麺が好みの客層も それなりにいるんじゃないでしょうか
私もそば屋の命はそばのコシだと思います。 たまにふにゃ麺のそば屋がありますよね。そういうところはもう行きませんが。 どうして生き残れているんでしょうね。そういう好みの人が通うのかな。
麺つゆだと思います。 とくにカエシが重要です。 むかし美味しいぼで言っていました。
私も麺のコシだと思います。 麺が美味しければうまいですよね!
たぶん世の中には=駄目そば屋はたくさん存在していると=そば屋の軸はコシと麺ツユ !
そうですねコシが大切だと思います
「コシ」がないのは、そば屋ではありません。 単なる庶民食堂です。 大事なのは、「麺つゆ」 ですね。 これで美味しいかを判断します。
やはり麺のコシが命です。それに茹で加減。そばつゆの味。すべてが調和してのそばですから、ひとつかけるとダメだと思います。
麺のコシが命です。あと、蕎麦の香りも大事です。
そういうのは論外として麺料理は「麺をつゆで食わせる」ものと思ってます。そこそこの麺でもつゆがうまければ食える。いい麺でもつゆがまずければ食えない。なので、まずはつゆが大事。麺は「コシ・香り・舌触り」ふにゃ麺は駅そばやサービスエリアのイートインではときどきお目にかかれますね。ぼそぼそ麺もおおいなあ。最近は冷凍麺が良くなったので減ってきてはいます。半端に生めん使ってる店があかん。
1番は、麺のコシです。2番が、つゆの味でしょうか。 ふにゃふにゃ麺は嫌ですね。
麺のコシ、 ダシの効いた汁、 美味しい蕎麦は麺のコシが命です。
蕎麦は蕎麦粉がどれだけ入っているか.つなぎはどれくらいかの質が大きくあると 思います。 まず蕎麦屋さんで有名な処に行けば十割蕎麦をザル蕎麦で食べます。 コシと蕎麦の香り.ダシの味がどうかですね。 当然出てくるワサビは本わさびを自分でおろし金で作って食べるのがいい。 後は蕎麦湯をもらって飲みます ふにゃ麺でしたら怒るかもです。
かえし(つゆ)です。 そば作りの中で、作るのに一番手間がかかるからです。
スープの味が命です。臭みのないスープが良いです。 麺のコシは好き嫌いがあると思います。
コシのない蕎麦なんて最悪ですね。私は冷たいそばしか食べないので、コシと麺つゆの味が命だと思います。
汁の味です。。。。。
蕎麦屋は 出前のスピードが命です もう配達に出ました、すぐに着くはずです って言って電話を置くくらいの時に、着いて無いと駄目です 蕎麦屋の出前って言われたら駄目ですよ
それは嫌ですね。 やっぱりコシがないと嫌です。
コシ=水と思います。水がよくないとコシも出ませんしね。
ソバ屋の命は①麺のこしだと思います。ふにゃふにゃの麺(ぺたぺたひっつく麺)の店も結構ありますね。 麺つゆも麺のこしと同等に大事だと思います。
ふにゃふにゃは茹で加減だと思います。 茹ですぎや茹でてから時間が経過したものには腰がありません。 私はこしも大切ですがのどから鼻に抜ける香りを一番に気にします。 年中ざる蕎麦でどんな寒い時期でも温かい蕎麦は食べません。
コシは ゆで加減の問題もあるでしょう。 カドが立った、しゃっきりした麺が好みです。 私は、粉や打ち方の「風味」です。
麺は命ですね。 麺がまずいと がっかりします。
麺のコシと汁の両方が大事です。 ふにゃ麺のそば屋に行ったことはありません。 潰れはしないかもしれませんが、繁盛もしないでしょうね。
一番はコシですね。次がつゆですか。ふにゃ麺はたまにありますね。ガッカリです。
コシですね。 ふにゃ麺たまにありますね。
私は歯ごたえのあるコシが命ですね。
私はふにゃでもかまわないのです。むしろそば粉のあの味を感じれるかですね。
蕎麦屋を名乗っているからにはやはり そばの腰や風味でしょうね。 まあふにゃふにゃでも安いとかだしがおいしければ何とか潰れずにはすむのかもしれないですね。
やっぱり、「こし」です。 ふにゃふにゃはありえません・・・
「そば」にとっての命は麺のコシと香りだと思います。 挽きたて、打ちたて、茹でたて、でしたっけ?おいしいそばの条件。 それがそろってこそのおいしい「そば」です。 ふにゃ麺は食べる気しないですね。 でも「そば屋」にとっての命は客だと思います。 そんなにおいしいそばでも食べてくれる客がいなかったら何にもならない。 客を大事にできない店はだめです。
う~ん、ビミョーなお店ですよね。 麺のコシも必要ですし、麺が美味しくてもそばつゆがまずいと行く気にならないです。 フニャ麺の蕎麦屋ってありますよ。 2度と行かないですけど・・・・。
こしです。 あとは、めんつゆです。
ふにゃふにゃ麺は許せませんね。お察しします。 麺もそうですが、つゆとわさびに対してこだわりのない蕎麦屋がけっこう多いと思います。
麺のこし、食べ応えがないと、許せませんね!! 麺つゆの味も大事です。
「のどごし」です。 そういう蕎麦 見て1 口食べてまずいものは残します。 食べてしまうと、そういう店存在してしまうから。
麺類の命は「出汁」だと思います。
やはり「蕎麦」は原料ですねそれと「人手」で行っているかどうか機械うちはダメ人が作ることによっておいしく腰のある麺ができる立ち食いそばがふにゃ麺ですね
私も、麺のコシです。 ふにゃふにゃはダメです。
麺のコシもそうですが、そば粉をどれだけ使っているかですね。 そば粉が少ないと麺は白いし、おいしくありません。 ふにゃ麺は店主の技量が不足しているんでしょうね。
わたしも麺のコシだと思います
1 蕎麦 ① 風味(甘みと香り) ② コシ ③ 喉越し 2 つゆ ① ちょうど良い濃さ ② 旨み、味わい深さ ふにゃ麺の十割蕎麦とかガッカリしっちゃいますよね!
つゆだと思います。 つゆさえよければ何とかなるかな
コシと香りと水ではないでしょうか。ふにゃふにゃ麺、ある意味1度は食べてみたい気がします(笑)もしかしたら、そこの蕎麦屋さんがあるところは、小さなお子さんや高齢の方が多い地域なのかもしれませんね。
めんで勝負するなら麺のコシと粉の配合だしで勝負するなら調味料や水品質ですかね
「麺のコシ」と「汁の味」両方だと思います。 この二つのバランスがきちんとしてないと蕎麦としてはだめだと思います。個人的にはどちらか片方だけではだめだと思っています。 ふにゃふにゃ蕎麦で本当に今まで生き残ってたのなら、ある意味すごい事だと思います。 逆に開店直後だったらすぐに店を閉めて再度修行し直した方がいいと思いますね。
コシのないソバはちょっと・・・そう思いますよねふにゃ麺そば屋なんか聞いたことありませんたとえあっても流行りそうにないですね(笑)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る