素焼きの土鍋の一種。形は平たく、低温で焼かれる。炒鍋(いりなべ)ともいう。 茶葉、塩、米、豆、銀杏などを炒ったり蒸したりするのに用いる。・・・これ、何と言いました?? 焙烙 ですね!読み方は??
ほうろく と読みます 素焼きの土鍋の一ですね
===補足=== それ以外でも焙烙の使い方が 焙烙灸で頭痛封じ 鳴滝の三宝寺 京都の三宝寺で、年に一度の「焙烙灸祈祷」があったようです 頭痛封じの祈とうとしても知られ、毎年、全国から大勢の人が訪れます http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100726-00000027-kyt-l26 群馬・館林の法高寺でも「焙烙灸」 汗をかきながらまるで帽子のように大きなモグサが乗った素焼きの土鍋「焙烙」をかぶります http://news.tbs.co.jp/20100726/newseye/tbs_newseye4486655.html 最初の焼き芋は、寛政5年、江戸本郷で焙烙で蒸されて売られたようです 土鍋とも http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%99%E7%83%99
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私は分かりませんでした。 みなさんの回答を見て、 ほうろくと知りました。。。
ほうろく・・・ 難しいですね。
ほうろくだと思います。 以前おいしんぼで観たような気がします。
焙烙=ほうろくと読みます。
恥ずかしながら存じませんでした。 下の回答を拝見して知りました。
ほうろく です。 難しい漢字です。
「ほうろく」と読みます。以前、調べたことがあるのでわかりました。
ほうろくです。有吉佐和子さんの海暗におばあさんが焙烙を使う場面が出て来ます。
===補足=== 女性作家の作品は読まないのですが、有吉佐和子さんは読みます。40年ほど前に出版された有吉佐和子さんの「複合汚染」に若き日の菅総理が出て来ます。
流石 読書家!!!!
「ほうらく」ですね。 他の方の回答はまだ見ていません。 回答完了してから見てみます。
===補足=== 「ほうろく」と読むのが正式なんですね。 知らなかったw
ほうろくです。 が、個人的にはほうらくと言います。 地元に壬生狂言と言うのがあり、そこで行なわれるのが焙烙割りです。 字が違うのでちょっと当てはまらないかもしれませんが、でも「烙」の字は共通してます。 http://www.taishitsu.or.jp/kyoto/sozoro24.html
「ほうろく」ですね。我が家にはないし、見た事もないです。
「ほうろく」です。 昔は我が家にもありました。 祖母がよく使っていましたね。 もしかしたらまだ物置にあるのかな。
ほうろくと読むんですね。 知らなかったです。家には普通の土鍋しかないです。
懐かしい・・・・・昔々、祖母が 「ほうろく」 を使っていました。亡くなった母も時々使っていました。思い出せばコレで炒ると、今のモノとは全く違う程香りが良かったですね!今では、例えば銀杏は電子レンジで炒ってしまいますし、炒りゴマを買ってしまいますし・・・家の中を探せば何処かに在ると思います。また使おうかな!
ほうろくと読むんですね・・・。 他の方の回答を見て分かりました。
ほうろく と読みまし。。
「ほうろく」ですね^^ 実物を見たことはないです。
ほうろく、ですよね。 昭和の町並み展というのを見に行った時に、初めて見ました。 愛媛在住の私としては、焙烙と聞くと、焙烙玉なんかも連想します。
「ほうろく」のことですね^^ 何か趣きを感じますね...
「ばいろ」かと思いましたが、他の方の回答をみて知りました。 ほうろくなんですね。
ほうろく 風情がある感じなので使ってみたいです。
「ほうろく」と読みます。
「ほうろく」って言うんですか。 勉強になりました。
ほうろくです。 歴史ドラマで見たことがあります。
ほうろくですね。ウチには無いですが、みたことあります。
「ほうろく」ですね。 日本史が好きな私にとっては同じ語を聞いても毛利水軍が使った武器 「焙烙火矢」(分かり易く言えば手投げ火炎弾) の方がピンと来ますけど。
「ほうろく」です読みも意味も知っていますよ。
ほうろく なんですね。 下の人の見てしりました。 初めて聞きました。
「ほうろく」です。 懐かしい名前を聞きました。 実家にはありました。
ほうろく と読みます。 今は使用していませんが、 我が家の倉庫にありますね。
ほうろく 私が子供の頃、いろりに有りました。 おばあちゃんが良く炒っていました。
「ほうろく」と読みます。 炒ったり、焙じたりするのに適した調理器具ですよね。
「ほうろく」ですね。 昔、親父が酒のつまみに銀杏や豆を炒っていた時に使っていました。
読めないので検索しました。 「ほうろく」って読むんですね~ http://www.ecoshop-suga.com/ecogoods-houroku.htm こんなのだったんですね。
正直に書きますと、漢字が読めなかったので 下の人のをカンニングしました。 「ほうろく」と読むことはわかりましたが、、 見たことがないのでどんなものかわかりません。
ほうろくですね。 本やテレビでしか見たことないですが、むらなく、均一に熱が通るように作られているので、粒状のものを炒るには的した調理器具だと思います。
銀杏でわかりました、ほうろくと読みます。
ほうろくと読みますね
「ほうろく」だと思います。
ほうろくじゃないでしょうか?
ほうろく です。 田舎に欠けたのがあります。
「ほうろく」です。 我が家にはないですが、こどものころ祖母の家にはあったような記憶があります。
「ほうろく」ですね。我が家にはありません。
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