野菜炒めの具材についての質問です。 あなたの家庭では、野菜炒めに「これだけは絶対入れる」という具材はなんですか? あとこれを入れたら美味しいよ、というのがあったら教えていただけますか? 【本日の野菜炒め】 豚肉赤味、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、ピーマン、木耳 でした。 自分としては野菜炒めには、キャベツとたまねぎともやしは欠かせません。
キャベツが無くて野菜炒めと言えるのか?と疑問に思ってしまうくらいキャベツは必需品かと思います。純粋な野菜炒めでなく肉野菜炒めばかり作っていました。肉が高級食材であったころ産まれたので。(^^)今では純粋な野菜炒めを食べることは少なくなりました。肉は豚肉の細切れを使うのが好みなのですが昔と違って今では赤味よりも細切れの方が値段が高いことがあるので。(><)実は今度イカゲソを入れてみようと思っています。ソース焼きソバに合うくらいだから野菜炒めにもあうのではないかと思っています。成功したらイカスミなども使ってみようと思っています。私も@実験中ですいません。
イカゲソはともかくイカスミは? 「八宝菜系」のほかに「焼きソバ系」もあるんですね。 真イカは本日のスーパー価格では、冷凍物98円、地元産148円/1杯 でしたが、げそだけでは売っていません。 たまにプロフ拝見しています。ご精進~(^^)
並び替え:
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが定番です
卵が必ず入ります先に半熟オムレツ状にして出しておいて最後に崩しながら合わせますキノコ類もほぼ毎回入りますハタケシメジが多いです味付けでは酢が少々臭わない程度に油っぽさが抑えられてコクが出ます
スクランブルエッグ系ですね。 う~む。
もやし、キャベツ、ピーマンは欠かさないですね。あとは薄切りにした人参か赤いパプリカも彩りで入れる事が多いです。椎茸やしめじもエキスを吸って美味しいのであれば入れます。ひき肉を入れて、仕上げに片栗粉でとろみをつけるとご飯にあいます。
なんか八宝菜風ですね^^
うちも絶対入れるのはキャベツと玉ねぎともやしです。 うちの野菜炒め 豚肉こま切れ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・もやし・ピーマン 味付けは、塩・こしょう、酒、しょうゆ、ウェイパーです。 ウェイパーは万能で何にでも使えるからおすすめです。 豚こまがないときは、ハムで代用します。 油はゴマ油を使うのが多いです。
===補足=== あ、長ねぎ(白ネギ)を入れても美味しいですよ。
もやしとキャベツは絶対です
野菜炒めに必ず入れるものは 人参、ビーマン、キャベツ、もやし、椎茸、肉です。 調味料は塩コショウ、醤油、酒、みりん。 最後にレモンを回し入れるのが私のこだわりです。
レモンですか
ピーマンとたまねぎは必ず入ります。
質問者さんと大体一緒です。ただモヤシは使いません。(理由)材料が湿っぽくなるから。後は作り置きの刻み揚げニンニク(油を使う料理の時に作っておく。)サラダ油は使いません。ごま油で作ります。
もやしは、シャキシャキ感が好きなもんで。 炒めすぎるとべたっとなりますのでさらっと炒めます。
● 肉豚バラ 又は ベーコン を使います。● 野菜キャベツ・もやし・人参・玉葱・ピーマン・ニラ・長ネギ・椎茸● その他炒める時、香り付けの為最初にニンニクを炒めます。後は、その時にある野菜こんな感じデス!
たまねぎと長ネギは同時に使いますか?
お肉の代わりに、魚肉ソーセージを使うことが多いです。 さっぱりと食べられます。
ソーセージ、私もたまにやります。
きのこ類は必ずいれます。その時家にあるもので、何でも美味しいです。しいたけ、えりんぎ、マイタケ、しめじなどです。
きのこ類ですね
シメジ・タケノコ・ベビーコーン それと味付けはインスタントラーメンの粉末スープで決まりです
筍やってみます。 味付け粉末スープ、メモメモ
トゥーナーです。いわゆるツナ缶?。。。油を先にフライパンに敷いてから野菜をいためています。あとベーコンも欠かせないです。野菜は決まっていなくてあるものをすべて入れます。
ツナとベーコンですね。
絶対に入れるのは豚バラ肉です。味が美味しくなるので。あとはもやし。きくらげも入ると美味しいですね。
しいたけは絶対に入れます。後は適当にお肉と、余ってる野菜を使います。
===補足=== 生のものを入れていますよー。肉厚で食感の良いしいたけを使ってます。
しいたけは乾燥してあるものですか? 生は足が速いですよね。
にんじん、たまねぎ、シメジかマイタケ。長持ちするので冷蔵庫にはいつもある。 マイタケは変な臭いですが、味はまあまあです。
もやし、ピーマン、キャベツ、人参、玉ねぎ、豚肉です。
豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやし、ブロッコリー、人参などですが、レタスや、なすびも美味しいです。
ブロッコリー、ですね。 レタスは・・・やってみます。
ニラ、ピーマン、きゃべつ、もやし、 豚肉、しいたけが多いです。 欠かせないのはニラ、ピーマン!! あとはにんにくの薄切りです!!
にら、しいたけ、メモメモ。 にんにくは、用検討。
キャベツ もやし にんじん 豚肉 です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る