すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

カボチャの煮つけで、カボチャと合わせて炊いて美味しいものにはどんなものがありますか?
少しマンネリなので参考にさせて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-06 11:23:10
  • 5

並び替え:

うちのかぼちゃの煮つけには、小豆、厚揚げ、さつま揚げ、里芋、たけのこのどれかが、
必ず一緒に入っています。
それぞれの味わいや食管があって、どれもおいしいですよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

小豆です。従兄煮です

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

小豆の入った『冬至かぼちゃ』が好きですね

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私はいつもとりのひき肉を一緒に入れます。
いつもの醤油と砂糖の味付けに
豆板醤を入れ少しピリッとさせても美味しいですよ。

  • 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

さつま揚げや厚揚げです!
これっきゃないです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

油揚げと春雨または蒟蒻、きぬさやです。

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

断然、厚揚げです。
でもたまに焼き豆腐を代用したりしますが・・・
練り物系はどれを合わせてもおいしいですよ

  • 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

いんげんやさやいんげんとよく煮ます。
見た目もオレンジと緑で良くなります。

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

さつまいも、あずき、厚揚げです。

  • 回答者:respondent (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

小芋(里芋)です。ちょっと里芋は下ごしらえがいるけど、
邪魔くさいときはジャガイモで^^
甘くて美味しいんです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

アヅキと混ぜたり、ふつうにタマネギ、にんじんとまぜたり
します。
サラダや、天ぷらで揚げるにしてもおいしいです。

  • 回答者:お助けマン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お魚(秋刀魚)とまぶしたことあります。美味しかったです!!

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

こんにゃくとさつま揚げです。

  • 回答者:respondent (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

油揚げを一緒に煮てます。
あとはさやいんげんだったり鶏肉です

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お揚げさんと一緒に炊きます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちではいつも鶏のそぼろを入れます。美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私は油揚げがすきです。
母が炊いてくれたとき、みんなで食べる大皿に入っていて、かぼちゃは1きれくらい食べて、あと、入っていた油揚げを全部食べてしまったら、叱られました(苦笑)。
でも、それからあとは、私のために油揚げを余分に入れてくれて、もっと沢山食べてもいいよと言ってくれるようになりました。
ひとり暮らしをはじめて数か月の今、思い出して、なんだか猛烈に食べたくなった母の味です。

  • 回答者:tomo (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

レーズンです。   

今、頂き物のプルーンが大量に有るので今度一緒に煮てみようと思います。

美味しかったら報告します。

  • 回答者:主婦 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私はサツマイモと一緒に煮てます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

とりのそぼろを合挽きに変えるだけで味が違ってきます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

オクラをいれるとおいしいですよ。

  • 回答者:respondent (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豚肉の薄切りを一緒に煮るとボリュームが出ます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

かしわです。         

  • 回答者:お助けマン (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

小豆、さつま芋、鶏挽肉、豚挽肉、栗、油揚げ、厚揚げ、人参、しいたけ、きぬさや・・我が家でするのはこれくらいですかね。
どれもおいしいですよ!

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

エビを入れるとおいしいですよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ちくわと油揚げを入れて煮物にします。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

鶏挽肉を加え、最後に片栗粉でとろみをつけると、すっごく美味しいです。

  • 回答者:Terara (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

小豆やあらめ(ひじきのような改装)、油揚げと炊きます

  • 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

いんげんや、きくらげ と一緒に煮ても美味しいですよ!

  • 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ひき肉を入れても美味しいですよ(*^_^*)
栄養価も上がるし。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

たまねぎや厚揚げなどを入れてます。
美味しいですよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ささぎ かな? 大人の味!

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

挽肉と一緒に煮たらとてもおいしいですよ~!!

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豚挽き肉を入れるとこくが出ておいしいです。インゲンも入れます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

たまねぎと南関あげとかぼちゃです
家族に評判です
特に「南関あげ」が人気あります

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちは茄子を入れてます。
少し油で炒めてから煮ます。

  • 回答者:みう (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私も小豆をオススメします。
小豆の水煮缶を使えば簡単ですよ。
どっちもホクホクでおいしいですよ~♪

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちの定番は、おでんダネのひら天です。
揚げ物なので、ほどよい油分でコクがでます。
たこやいかの入った練り物の天ぷらでも美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豚コマや切り落としをよく使います。旨みがすごく出ますよ。
ミンチを使って水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいですね。
野菜ならキノコ類を入れたりします。

あと竹輪やインゲン、玉ねぎを一緒にしてもいいし。
ウインナーと小松菜入れてもいいし。(和風味でも意外と合います)

  • 回答者:なんでもアリさん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

わかめもおいしいです。
うちも今晩そうしようかな^^

  • 回答者:ぶいぶい (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私は豚バラ入れます!
コクが出て美味しくなりますね。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

鶏や豚の挽肉との相性は最高ですよね。
カボチャといったら大体いつも我が家は挽肉との煮付けかそのままトレハとはちみつで煮てます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

小豆なんて如何ですか?少し甘くなりますが美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

豚バラとかもいけます。
鶏団子もそうですが、動物性の油が入るとおいしいです。

  • 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

鶏だんごがおいしいです。
ボリュームも出るしおススメです。

  • 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る