すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

インスタント袋麺の質問。

1つで3分の調理です。
2つ一度に調理する場合は何分が目安でしょう?

3分だと硬くないですか?

  • 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-10-06 16:36:57
  • 1

並び替え:

うちは3分で作ってます。やわらかめが好きな私は具を食べながら調整しています

  • 回答者:お助けマン (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

二食分の麺が入る鍋で沸騰したお湯で茹でれば三分で大丈夫です。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

2個一緒でも3分で大丈夫ですよ。
大きめのお鍋を使って、完全に沸騰したお湯の中に投入してください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

最終的には好みの問題ですが、2個なら3分3個なら3分30秒位です
硬めが好きなので、硬めでも気になりません

  • 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

硬いですけどつぎ分けていくうちに伸びるのでちょうどよくなります。何個入れても3分で調理しています。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

3分です。硬くないです。

  • 回答者:お助けマン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お湯が二倍入っていれば、袋に書かれた通りの時間でちょうど良いと思います。
麺を入れたときにお湯の温度が下がると思いますので、少し火を強くするとよいと思います。

  • 回答者:お助けマン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

きちんとお湯がかぶる大きさのお鍋で作れば時間通りで堅くないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私は、3分でもいけると思いますよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

普通に3分で作ってますが固くないです。
どうしてでしょうね?

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

普通に2食分入る鍋なら、3分で十分です。

  • 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

なべの大きさによりますが、大きい鍋なら3分でいけますよ。2つ一度に作るときはフライパンを使うと便利ですよ。

  • 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちではいつも3分くらいですが硬さはかんじませんよっ。
2つの麺がきちんと湯にひたる鍋だと大丈夫です(^ー^)

  • 回答者:人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ちゃんと麺がつかるようなサイズの鍋を使えば、3分で大丈夫だと思います。
ただし、お湯が充分沸騰していることと、麺を入れて再沸騰してから時間を計る、という2点がポイントだと思います。

  • 回答者:respondent (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

2つで3分でいいと思います。やわらかめが好きなら4分

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

2つ一緒でも、大き目の鍋で、大目の水で、時間は3分で問題有りません。一度、試してください。

  • 回答者:お助けマン (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お湯も2個分(1個で500mlだったら2個で1リットル)で、十分に沸騰させてから麺を入れれば、3分でちょうどよく仕上がります。単に量が2倍なだけですし、火力はあまり関係ありません。
もちろん、好みがあると思いますので、硬めが好きなら2分40秒ぐらい、柔らかめが好きなら3分30秒ぐらいで十分かと思います。

一番いいのは、1食分ずつ2回作ることなんですけどね。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

2人分作るときはほぼ同じくらいでいいと思います。
一人で2玉食べる時、お湯は一人分にするとなかなか柔らかくならないんですよね。
1.5倍を目安でいいと思いますが・・・

1人で2玉って事じゃなかったらすみません。
でもインスタントは食べ始めるとすぐに伸びるので、
いつもしっかり目に仕上げています。

  • 回答者:小池 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

1つでも2つでも3分です。
硬いようなら、プラス30秒くらいです。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

 自分で作るときは、結果的に4分程度になっています。
 その時点では、少し固めの麺の状態ですが、途中で野菜を入れたり、どんぶりに盛ったりしている間に時間がかかるので、結局、食べるときにはちょうど良い軟らかさになっているようです。
 私は、チャルメラのしょうゆ味や、サッポロ一番味噌味を多く食します。
 美味しいのは、最近は食べませんが、中華三昧は美味しいと思いました。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

1つで3分で普段されているなら、30秒多めぐらいで 十分だと思います。 2つに分けたりする時間も計算に入れて です。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

説明書通りに3分だとちょっと堅いですね。
(見た感じはいいかな…と思うけど
食べてみたらちょっと芯があります)

五分くらいで、箸できれいにほぐれて
ちょっと味見してみています。
我家もいつも2つ作りますが、そうしています。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

柔らかめが好きなら水と一緒に鍋に麺を投入して沸騰したらそこから更に3分で良いんじゃないでしょうか?
いつも計ったことないけど自分はいつも鍋を火にかける前に麺を入れて煮立たせてます。
一気に2,3人前作るときでも同じ要領で作ってます。
因みに一つの鍋で大量に作るときは粉末スープは先に丼に分けて後からお湯を注いでます。

  • 回答者:男の料理 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

約4分ぐらいですね。

  • 回答者:respondent (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

何度か1本食べてみますよ。5分くらいかなって感じです。
お湯の量をいつも多めにしちゃうので.中華の入れ物に計って入れてから作ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

鍋も大きくするのでやっぱり3分です。
(作るときは普段から人数分作りますので2~3人前つくります)

器に空けてテーブルに運ぶとちょうどいいやわらかさになっています。

  • 回答者:そら (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

まあ何となくですが、固いような?
でもあまり3分だとか、時間は計って作りません。

  • 回答者:お助けマン (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

時間ははっきりわかりませんが食べながらちょっと長めに茹でます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

そうですね、少し硬いですね。
時間は計りませんが、少し長めに煮て、
少し試食しながら、良いと思った頃に食べます。

私は少し柔らか目が好きですので、普段から長めに煮てます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

きっちり、測ることがないので、見た目で判断してます。
30秒ほど、増やすくらいで充分じゃないですか。
参考にならなかったら、ごめんなさいm(__)m

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私はかためが好きですので
2袋の場合でも3分強くらいです。
強火でって感じですね。
食べているといい具合になりますので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私の場合インスタント袋麺は鍋で調理します。
入れ物に水を入れてから量をみて鍋にうつします。
だいたい四分半くらいで充分ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

時間を測った事ないです
麺が柔らかくなった時が出来上がりだと判断してましたので
3分以上は煮てるかも

  • 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私もそう思います。
私自身がやわらかめが好きなので、いつも最低五分はやりますね。

二つでやるときはもう少し長めですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

四分半くらいで充分ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る