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質問

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タイトル:塩の種類によるおにぎりの味の違いについて。
 私の場合、昼ごはんには、おにぎりのことが多いですが、塩の種類(食塩と岩塩など)により、味の違いはあるのでしょうか。教えてください。

  • 質問者:やまお
  • 質問日時:2008-03-26 08:57:22
  • 1

塩に含まれるミネラル分の量で全く味が違うと思いますよ。

色々試してみるのも良いですよね♪

最近海人の藻塩にこっています。

  • 回答者:ぽこちゃん (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

丁寧な回答をどうもありがとうございました。おにぎりを作る場面でも、塩の産地により、
塩の粘りは違うと感じました。塩が採掘される地層や、水深(海)によってや、海での海流の種類によって、塩の成分となるナトリウムイオンやマグネシウムイオンなどの濃度が違う可能性があるため、塩の味は異なる可能性はあると考えました。さらに、海であれば、藻類やプランクトンによって自然の味付けがなされていると思いました。この自然の力をいつまでも保てるよう、環境を維持するよう、身の回りから工夫していくのが、次の代にもつながると思いました。

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