すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

せこい質問かもしれません。
梨やりんごが日にちがたって腐ってはいないけどカスカスというかふにゃふにゃになりました。
①捨てる
②そのまま食べる
③煮て食べる
今日、梨がそうなっていて生で食べられなくて煮てみました。美味しかったです。

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-03 22:00:26
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、回答ありがとうございます。よかったあ、私と同じ人がいっぱいいてうれしいです。
ちなみに、作り方ですが、梨の皮をむき、適当な大きさに切り、鍋に入れて、今回は作りかけの梅酒をちょっとと、余っていたリンゴジュースをちょっと入れて煮ました。梅酒とリンゴジュースは目分量です。仕上がりもきれいになったなあと思ったら味見をして出来上がりです。(せっかくやってみたいという方すみません、全部目分量でやってます)
あと、上にも書いてますが腐ってはいないんですよ~

②でまずチャレンジします。
それでやっぱり、③になります、結果的に^^;

  • 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

多分②ですね。
かすかす林檎がまとまってあれば砂糖とシナモンを入れて煮ます。
アップルパイが好きなので。

  • 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

煮てたべます。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私なら、1番の捨てるです。

  • 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

果物は、肉や魚と違って、臭くなくて食べられるうちは食べて大丈夫だと思います。
したがって、そのまま食べます。
つまり②です。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2ですね。
ちいさくしてヨーグルトにまぜてたべます。
にるのが苦手なので・・

  • 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

煮て食べますよ。
だいたいアップルパイのようにお菓子を作ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

②の、そのまま食べる 、です。

プレーンヨーグルトに混ぜて食べますよ。

  • 回答者:みどり (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

②そのまま食べます。
煮たらおいしそうですが面倒なので。。。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ジューサーでジュースにします。
あまり美味しくないけど・・・・(笑)
煮て食べてみたいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ふにゃふにゃ具合にもよると思うのですが、
かなりの度合いなら1を選びたいです、気持ち的には。
でも、我が家(母)は2です。出してきます。そして、それを食べる私・・・(--;

一番いいのは3ですね!今度そうなったら3を敢行します!

追記です。
せこくないです。
再利用では無いですが美味しく最後まで食べる、とても素敵なことだと思います!!

  • 回答者:煮るの美味しそう (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

煮るのは良いですね、コンポートですね。
りんごは紅茶と煮出してアップルティーにしています。
ポテトサラダに入れちゃえば、カスカスもごまかせます。

  • 回答者:マヨラー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

③で料理に使うと無駄にならなくていいと思います。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もったいないので、砂糖を入れて、煮ます。

だから③!!

ジャムにするとおいしいです。

  • 回答者:kン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、3番めです。
朝はいつもパン食ですので、ジャムは欠かせません。
先日も、八百屋さんで日にちがたってて、少し傷みかけた梨を大量に買い、ジャムを作りました。自分で作ると美味しいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

③です。
パンをよく食べるので、ジャムにする理由ができてラッキー♪です。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

②です。
ふにゃふにゃだね、とか言いながら食べていますよ~♪

  • 回答者:Sooda! くん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①です。
②は絶対にまずいと思いますし、③はわたしはジャムっぽいものが苦手なので。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

2で頑張りますが微妙な味だったらすりおろして煮物の隠し味に入れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

②そのまま食べます。
カスカスでもりんごはりんご、梨は梨。
って言いながら食べてます。

  • 回答者:知識人 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3.摺り卸してジャムに煮詰めるか
カレーに入れ込みます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もったいないので③にします。

  • 回答者:respondent (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3です。

すりおろしてカレーやビーフシチューなどの
煮込み料理に加えています。
そのまま捨てるのはもったいないです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①捨てる
かすかすは好きでないので食べる気がしません。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

①もったいないけど、梨もリンゴも硬いほうが好きなので。

  • 回答者:知識人 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

煮て食べます、ジャムももいいかも。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

③ ジャムでもいいし、コンポートでも美味しいそう

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.です。
特に梨は瑞々しくてシャキシャキしているのが好きなので。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

林檎なら、3ですかね。
焼きりんご・アップルパイ・コンポート・すりおろして蜂蜜いれてアイスにかける、
等の方法で食べます。

梨は2かな。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①ですね。
煮て食べるっという選択はなかったです。
無理をして食べるのも食べきれないので捨ててしまうことが多いです。

  • 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

3です。
煮るのが手間な時は電子レンジでOK。物足りない時はバターや砂糖を加えます。
ちなみに、りんごの皮を軽く煮立てたお湯を紅茶に使うとアップルティーになります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

以前、林檎を煮る途中で焦がしたことがあります。とても食べられませんでした。
なので。
せっかくだから再チャレンジしてみましょう。捨てるよりましかもしれないので。
・・・ということで「3」に。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2番です。
煮るのは面倒だし、でも捨てるのはもったいないので、
カスカスでも我慢してそのまま食べます。
しかしそんな果物を煮たらおいしく食べられたと知ったので
次は煮て食べてみます。

  • 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は3、ですね。
生で食べられなくなったものは、ワイン煮にしてアイスクリームに添えると、それだけでお洒落なデザートになりますし、小さく切ってバターで炒めてお砂糖をかけて少し煮詰めてからケーキの中に入れたりして使います。
美味しく頂けて全然問題無しです。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

特にリンゴは調理して食べると美味しくなっていいですね。
と言うわけで3です。

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3ですね。その為にお酒飲まないのに香り付け用のワインやリキュール類をストックしています。
バナナも柔らかくなったのをジャムにしたりパンやケーキにします。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.ですね。捨てる時も多いのがいけないと思いながら。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

3 煮てというより、お菓子にしちゃって食べます。
焼き菓子ですね。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3.ですね     

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

りんごは 肉と一緒に料理します
肉を柔らかする作用があります
なしは・・・・
残念ですがゴミ箱行きですね

  • 回答者:Sooda! くん (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ボケリンゴ、ボケナシというやつですね。
②か③ですね。砂糖を少し加えて煮ると、ジャム状になっていいですよね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3です。
梨はシロップ煮みたいにします。

りんごは悪くなってきたらパウンドケーキを作ってその中に入れてます。
量があったらジャムにすると思いますがその前になくなってしまうので・・・

  • 回答者:respondent (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①です。
そうなると捨てた方が良いと思います。
もう少し早く食べるようにしましょう。

  • 回答者:知識人 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

なしやりんご、果物ならば、ジャムにしちゃいます!!
案外おいしいですよ☆

  • 回答者:asuka (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スカスカふにゃふにゃ状態では、食べるに値しません。残念ですが捨てます。その一歩手前でしたら何とかなったでしょうが。なしは、大好物です。買ってすぐ食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

私はもったいないので、人に食べさせますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

私は①です。

みかんとかきゅうりがなっても、そうです!

  • 回答者:respondent (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

りんごは、ヨーグルトに混ぜて食べます。あとは擦ってカレーに入れます。
梨は経験ありません。
食べ物は大切にしないと!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

梨は①です。
もったいないですけど、美味しくない物は食べたくないので捨てます。

リンゴは③です。
水をくわえて砂糖をたっぷり入れてジャムにすると思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

先日購入した梨がスカスカでした。
スポンジのような感じでした。
泣く泣く捨てました。

私は「①捨てる」 です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

①です。
美味しいうちに食べましょう。

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

申し訳ないです私も①です
あまり料理とか得意じゃないので美味しくないものを我慢して食べるのはストレスたまるので・・・(苦笑)

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

①です。一度凍らして食べて見たことあるんですけど微妙でした。でも煮たらおいしそーなので、今度試してみます~

  • 回答者:知識人 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

もったいないですが、私は捨ててます^^;

煮たら美味しいんですね~・・・砂糖を入れて、ジャム風にされたのでしょうか?
美味しい食べ方、教えてください!

  • 回答者:あや (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私だったら「捨てる」を選んでしまいますが、質問者さんは偉いですね!
生でダメなら煮てしまえ!という発想だけでもすごい!と思いました。
主婦の鏡です!!(お嫁さんにしたいです)(笑)

  • 回答者:respondent (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。


勿体無いでしょうが、思い切って捨てましょ。

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

①ですね。
あまりおいしくなさそうなので・・・。

  • 回答者:お助けマン (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

多分、食べても大丈夫なのでしょうが、我家では①です。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

②です。
りんごはカスカスでも平気で食べてます。
梨はそうなる前にすぐ食べてしまうので経験がないです。
煮て食べるとおいしいということですので、もしそうなったらやってみますね。

  • 回答者:respondent (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

① 捨てます。
他に調理の仕方が分からないために捨ててしまいます。

  • 回答者:知識人 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

捨ててしまいますね。煮て食べるのは初めて聞きました。
煮た際にはどんな風に煮たのか気になります。
よろしければ教えてください。

  • 回答者:respondent (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

煮て食べれるようなら、煮てたべます。飽きるまで。
飽きちゃったり、もう駄目なとこまで来たら、捨てちゃいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①ですね。
煮て食べるは考えたこともありませんでしたが、
りんごはバターと砂糖をまぶしてオーブンで焼いても良いですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

梨なら1です。
リンゴだったら3です。
ジャムに使えないですかねぇ。そっちで挑戦したいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私はカスカス感嫌いじゃないので②です

でもふにゃふにゃまで行っちゃうとたぶん無理やり刻んでヨーグルトなどに入れて食べると思います☆

  • 回答者:知識人 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分も一口食べてみて、やばそうかなって思ったら煮て食べてますね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

梨は1 
りんごはミキサーにかけて食べるというより飲む 回答としては2ですね。

梨のコンポート風にされたのですね?今度やってみます。(勇気いるーー^^;)

  • 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

基本は1ですが気が向けば調理しますね。
リンゴは薄くスライスしてサラダにすると
美味しいく食べられますよ。

  • 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

1、捨てます。。。
ちゃんと食べられればいいんですが、もしもそれでお腹を壊して病院に行く羽目になったほうが高くつくので・・・。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

煮て食べるのも美味しそうですが、一人暮らしでめんどくさいので
つい①の捨ててしまうを選択してしまいます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

1ですね。     

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る