・大量のスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めて、これに好みの肉を加えて
『カレー』をよく作ります。具は少ないですが、玉ねぎの甘さとカレーの辛さ
がよく合って美味しいです。
・スライスした玉ねぎと細切りにした大葉とかいわれ大根を、カツオのたたきに
のせて、ポン酢又は和風ドレッシング等をかけて頂く『カツオのサラダ』で
す。さっぱり美味しく頂けて、我が家では大変好評です。
・『玉ねぎのスープ煮』まるごとの玉ねぎとみじん切りのベーコン、コンソメ等
の洋風スープの素を鍋に入れて(塩コショウで味をみて)玉ねぎが柔らかくな
るまで(約20~30分)煮ます。柔らかい玉ねぎが美味しいです。作ってから一
晩おくと味がしみて、より美味しくなります。
・『ポテトサラダ』にスライスした玉ねぎを加えます。塩コショウ、マヨネーズ
の他に、お酢を少々加えると味が引き締まって美味しいです。
以上のものをよく作って頂きます。
後、最も簡単ですが、新玉ねぎの美味しいこの時期にお勧めなのが・・・
『スライスした新玉ねぎとかつお節にポン酢をかけて頂く』ものです。
玉ねぎでも美味しいですが、新玉ねぎの方が甘味があって、より美味しいと思います。
ご参考になりますでしょうか?