すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

家にお茶の木があり、少~しですが葉をつむ事ができます。蒸して、揉んで日光で乾燥させるのと揉んで、フライパンで炒って日光で乾燥させるのとどちらがおいしくできますか?

  • 質問者:珠ちゃん
  • 質問日時:2008-05-13 15:50:56
  • 0

埼玉県の農林総合研究センター茶業特産研究所に「家庭でお茶を作ってみよう」という記事を載せています。URL
http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BQ23/01/katei/katei.html
を参考にされるといいと思います。

  • 回答者:武田慎太郎 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

挿絵入りでわかりやすいサイトですね。参考にします、親切に教えていただきありがとうございます。

並び替え:

うちにもお茶の木があります。
嫁にきて初めてですが、お茶の新芽はあまり活用されずに垣根になってます。

先日、お茶の新芽をまぜた 肉野菜炒めのレシピがありまして
炒めた豚肉にもやしとキャベツと加えて、しんなりしてきたらお茶の新芽を加えて すぐに味付けしてしまうそうです。
炒めすぎると新芽は苦みを増すそうなので。

お茶の新芽だけじゃ苦くておいしくなかったのですが、ほかの野菜や肉と一緒ならおいしくいただけましたよw

  • 回答者:ひなつき (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

読んでるだけで料理からお茶のかおりがしてくる気がします。いろいろな利用法があるものですね。参考にさせていただきます。

作り方は先に武田さんが紹介してくださったサイトがやりやすいかと思います。
茶葉のもみほぐし方は川根の相藤農園さんのサイトに動画がありますのでそちらをご覧になってください。
http://www.fuji.ne.jp/~aito/temomi.htm

ほいろはフライパンよりもホットプレートの方がイメージが近いのですが、どちらも素手で触れるのはあまりに危険なので、ホットプレート上に紙を敷き、その上で少し振って水分を飛ばしたら紙ごとプレートから降ろし手で揉むという手順が無難かなぁ。。。と思います。

  • 回答者:じんぱち (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

動画まであるんですね!丁寧に教えていただきありがとうございます。

高級ないお茶は、徹底的に手で揉んで揉んでするって聞いたことありますが、フライパンの工程をひたすらモミモミで対応すればいい感じになるんじゃないでしょうか?

  • 回答者:ぱんげあ (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

茶の木ですか?
じいの家にもありますが、へッへ色々あるのですが、
じいなら、お茶にせず、若い葉っぱをそのまま天麩羅にしてしまいます。
美味しいですよ。

  • 回答者:じい (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

発想の転換ですね。なるほど・・ためしてみます、ありがとうございました。

フライパンを使う方法は悪手ですので前者を薦めます。

  • 回答者:3D (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

煎茶と釜炒り茶とどちらが好みですか?

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

煎茶が好きです。

日光で乾燥させる方が良いんじゃないですか。昔からの方法で、日の光に当てることにより、色んな栄養素も増えますから。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

フライパンで炒ってほうじ茶を作るといいと思います

  • 回答者:キー (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

やっぱり日光でしょうか^^

日光の方がまろやかに。

フライパンは香ばしく。

お好みでどうぞ♪^^

  • 回答者:加藤茶 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

日光で乾燥させるほうがいいと思います。
フライパンで炒って・・・は試したことがないので分かりません。

  • 回答者:みみ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

天日干しのほうがお茶らしいです、フライパンで炒ると香ばしさが出ておいしいです

  • 回答者:ユー (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ですよね。ありがとうございます。

少しだとやりにくいのですが、
蒸してしっかりと手でもむようにしてください。
田舎だとムシロの上でもむのですが、お家にはないですよね。
だから、しっかりのもむのもポイントだと思います。

太陽にあてるのも自然乾燥の風味がありますし、
フライパンで炒る(煎る?)と香ばしい風味のようなものが出ます。
そのあたりは、自分のお好みになると思いますヨ。

何度かつむことができると思うので、いろいろ試してみてはいかがですか?

  • 回答者:いっちゃん (質問から46分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ムシロ使って本格的にやってみたらおいしいでしょうね~。ありがとうございました。

蒸した後手もみして少し水分を飛ばしてから、フライパンで煎るのはたいへんでしょうが、ゆっくりと煎って日光に当てるのはビタミンCが増えます。手もみしてやってから乾燥のためにフライパンで煎って下さい。そのあとで太陽に当てるのもよいと思います。余り当てすぎると香りがなくなりますので注意して下さい。

  • 回答者:mimi (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

なるほど。日光に当てるのはビタミンの効用も兼ねてるんですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る