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スパイスの魅力にはまり、スパイスを集めているのですが、皆さんお勧めの一風変わったスパイスってありますか?あれば教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-15 19:47:36
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「ピパーチ」
沖縄の胡椒で、ゴーヤチャンプルを作る時にかけてます。
石垣島で買いました。

  • 回答者:しろわっさん (質問から1日後)
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お勧めのスパイスですか。
八角、タイム、カルダモンがお勧めです。
http://www.rakuten.co.jp/annies/966036/1081842/

スパイスは奥が深いですね。

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ハンガリーに旅行したとき、ハンガリー料理が美味しかったので、現地でよく使われているパプリカをたくさん購入して帰りました。色的にもきれいですし、料理を問わず、日本でいう七味のような感覚でいろいろ使えておすすめです。
同じときに、クロアチアにも旅行したのですが、VEGETAとスパイスミックスのようなものも愛用しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
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インド料理屋さんで、カレーに使われていて、
輸入食材店で購入したことのあるカレーリーフは、
カレーオタクしか知らないんじゃないでしょうか。
本当は新鮮じゃないとダメ、という繊細なスパイス(というかハーブ)
です。

  • 回答者:サカイカズマ (質問から7時間後)
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八角です。

かなりくせがあるのですが、ちょっとの事で本場中国の味・香りになります。

  • 回答者:シンデレラ (質問から4時間後)
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チリパウダーはもうご存知でしょうか?
唐辛子をベースにしたミックス・スパイスです。

メキシコ料理に欠かせません。
チリコンカンやメキシカンピラフ、タコス、サモサ・・・。
肉の臭み消しになり、辛さと赤い色が特徴です。

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インドカレーの店で教えてもらった香辛料があります。
メティというのをご存知でしょうか。
フェネグリークというのは種なんですが、これを乾燥させた葉を使います。
インドではメジャーな香辛料らしいです。
カレーに入れるとワンランクアップします。

http://blog.chefhariom.com/?eid=726641

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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スパイスを集めているということは一般的なものはご存知でしょうし、持っていると思うので・・・少し変ったもので日本で手に入るものをひとつ。
茨城県の筑波周辺地域に「ふくれみかん」「福来みかん」「筑波みかん」などと呼ばれる小さなミカンがあります。
このミカン、中身は普通に食べるか、柚子のように使い、残った皮を干して七味唐辛子の材料に使います。
干した物を単品ですり鉢ですって料理に使ってもいいです。
ジャパニーズスパイスです!

あと、実は私もスパイスが好きで自宅ではミント多数とタイム・サフラン・月桂樹などなど栽培して自家製を楽しんでいます。

  • 回答者:まお (質問から2時間後)
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カルダモンです。
カレーやお肉料理に使っています。
一味違いますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
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クライジーソルトですね。

スパイシーではまってます!!

  • 回答者:11 (質問から30分後)
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