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インド料理店のカレーのスパイスは、普通私たちが買えるルーなどで作ったカレーとは全く違うスパイスの香りがするのですが、その様なスパイスは何なんでしょうか。またその様なスパイスは何処かで売っているのでしょうか。

  • 質問者:若井紀子
  • 質問日時:2008-06-19 16:40:25
  • 0

基本は一緒ですよ(^^)
配合や、その他材料が違うだけです。

市販のルーを使う場合でも、仕上げに『ガラムマサラ』(インドのミックススパイス)を加えるだけで、ぐっとスパイシーになります。
お嫌いじゃなければ、ココナッツミルクを加えるとまたひと味変わりますよ。
ガラムマサラはスパイス売り場かカレー売り場に、ココナッツミルクはカレー売り場か中華食材売り場にある事が多いです。

また、S&Bの『スパイスフェスタ』という商品は、スパイスとカレー粉がセットになっているもので、手軽にスパイシーな本格カレーにチャレンジできますよ。
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/curry_stew.htm
私はスパイス好きなので、スパイス調合からしちゃうのですが、田舎に引っ越してから欲しいスパイスが気軽に手に入らなくなってしまい、このカレー粉をよく使うようになりました。
辛さ調整ができるので、もし小さな子がいても大丈夫です。

  • 回答者:らっこ (質問から2時間後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有りました。ココナッツミルク、スパイスフェスタ。ありがとうございます。試してみます。

並び替え:

カレー粉はいろいろなスパイスのミックスです。
その配合は、インドだと家庭によっても違うくらいいろいろです。
もちろんインド料理店もそれぞれの独自の配合でミックスします。
市販のカレーのルーは、カレー粉を使いやすくルーにしたものですから、
メーカーや商品でスパイスの配合は違うでしょう。
しかし、万人受けするように食べやすいスパイスの配合になっていると思います。
本格的なスパイシーなカレーにしたいなら、それ用のカレー粉なんかを探したほうがいいでしょう。
自分でスパイスを調合することもできますが、結構面倒です。
本格的なスパイスは輸入食材店とか、スーパーでも品揃えのいいところならあります。
探せばネットでも売ってます。
インド直輸入のカレー粉なんか面白いですよ。
別に、SBのカレー粉でもいいんですが、
本格的にするなら、ガラムマサラなどをプラスするとぐっと良くなります。

  • 回答者:S・カズマ (質問から47分後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有り難うございます。お店で色いろ探してみます。

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