すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

海ブドウって美味しそうですが食べた方いますか?
どんな味に近いのでしょうか

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-31 08:35:41
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんどうもありがとうございました

味と言うよりぬるぬる感・ぷりぷり感を楽しむ物です
あえて言うならじゅうんさいですかね

  • 回答者:MrNH (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ちょっとしょっぱいような気がしましたが
味はほとんどなく食感が面白かったです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味はないです。
プツプツした食感を楽しむ。

食べてみるなら、塩漬けじゃなくて、生の海ぶどうを食べてみてくださいね。

うちは、青じそドレッシングで食べてます。

  • 回答者:つくし日和 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ただプチプチするだけで、味はなかったような。。
あえて言うなら潮味!?
だからタレのうまさで決まりますね。

  • 回答者:ベルーガ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味はないです。

食感を味わう食べ物ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味は感じられませんでした。
しいていえば、海の味?とでもいうか…。
好きにも嫌いにもなれない食べ物でした^^;

  • 回答者:そーだちゃん (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味ではなく、食感を楽しむ方が強いですね。
プチプチとした楽しい食感に、ポン酢などの美味しさが絡まる…という感じです。
それ自体にも味があるのかもしれませんが、いまいち分からないと言うのが本音です。

  • 回答者:masa (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味は特に無かったです。ドレッシングをかけて食べました。

  • 回答者:くま (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

海ブドウの味ですが、ちょっと塩辛い
ですが、ほとんど味はしません。

食べたときに、プチプチとした食感を
楽しむ食べ物のようです。

沖縄のお土産で、買ってきましたが
塩がたくさん振ってあって、塩抜きしないと
塩辛くて食べられませんでした。

塩抜きした後に、ポン酢や、醤油をかけて
プチプチの食感を楽しみました。

  • 回答者:匿ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

海ブドウはものによってはちょっと塩気があるくらいで味はあまりありません。

味よりもプチプチした食感がいいのです。

先日物産展で購入して家で食べようと小鉢に入れ、酢醤油をかけて出したら食べる時に海ブドウがすっかり縮んでしまいショックでした。

刺身のように食べるたびにつけるのが正解のようです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味はないですね。食感だけじゃないでしょうか。しょうゆで食べます。

  • 回答者:● (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

海ブドウそのものには味は付いていませんのでポン酢・酢醤油・三杯酢などをつけて食べるそうです。

お土産で頂いた物には『特製ダレ』が付いていました。
プチプチとした食感で美味しかったですよ。

食感などは全然違いますが、『もずく』と同じようなもの(食べ方)だと思いました。

  • 回答者:匿名さん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

わかめのような、海草の味と香りです。
食感が面白いです。
日本酒や焼酎が合うと思いますよ^^

  • 回答者:ぷちぷち (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

特に味は感じませんでしたが感触がとても良い感じです。
ぶつぶつぶりっです。
美味しいですよ。

  • 回答者:白木 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味はないけど
プチプチした感じです。

大きなとんぶりって感じかな??

わたしは
ポン酢で頂きました。

好きです♪

  • 回答者:海ぶどうLOVE (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

沖縄で食べました。海草のように、それ自体には味はなかったです。酢醤油で食べましたがプチプチ感の食感があって珍しくて美味しかったです。泡盛の焼酎には良く合いましたね。

  • 回答者:umibudou (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「海水晶」に似てます(透明の海藻)

海ぶどうは味自体は特に感じませんが
歯ごたえが最高にいいですね。
ポン酢で食べるのが最高です。
沖縄に行ったときには必ず買います。
今ではスーパーでもよく見かけるようになりました
少々高いのが難点ですね。

  • 回答者:大好き (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

海ぶどう自体に確かに味はないですね。いいものだとあのぷりぷりした食感がとてもよく楽しめます。梅酢などとも合うと思います。酒の肴に最高ですね。

  • 回答者:花粉症 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味は無いですよ。何を掛けて食べるかによって変わりますね。
三杯酢とか、醤油とか、サラダに入れてドレッシングであったり
を掛けて食べます。

食感がプチプチしていてとってもいいんです。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

海ブドウ、どんな味かというと他の海藻にたとえにくいのですが、
粘りが少しあって、みずみずしくて食感がよいのですよ。

塩漬けになって売っているものは、塩抜きをしてもみずみずしさがなかったので、
できたら生を食べるといいですね。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味は特になかったですね

ショウユをかけて食べました

海ブドウは色とプチプチ弾ける食感を楽しむものです

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

宮古島で食べました。
イメージ的には、おいしそうですが、美味しく味わうより
触感を楽しむ感じですね。
触感のイメージとしては、ぶつぶつ感があり口の中で
プチプチと弾ける感じかな。
イメージして頂けましたか・・・・

===補足===
味は、甘いとか酸っぱいとかはなく、無味です。
三杯酢などで召し上がることが多いようです。

  • 回答者:Agree F (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る