とりあえず、単品でのレシピをいくつか。
*キャベツ→簡単キャベ玉
キャベツは、千切りより太いザク切りに。
フライパンで、出汁・醤油・酒(めんつゆでもOK)と一緒にぐつぐつ。
煮立ったら、とき卵を入れてぐるぐる大きくかき混ぜる。
半熟くらいで火を止めると、食べる時にはほどよい硬さ。
*たまねぎ→梅カツオたまサラダ
薄切りたまねぎ・種をとってつぶした梅干・かつおぶし、混ぜるだけ。
さっぱりして口当たりもよく、お酒のつまみにもいいですよ。
*もやし→スープ
固形コンソメ(ブイヨン)をお湯に溶かし、もやしを入れる。
もやしの食感がシャキシャキする程度まで火を入れる。
塩コショウ・醤油で味を調えたらできあがり。
*ナス→揚げ浸し
一口サイズに切ったナスを素揚げ。
ポン酢に3分ほど漬けておくだけ。
*じゃがいも→じゃがオムレツ
じゃがいもは、1cm角(面倒なら細切り)に切る。
他に、トマト・ナス・玉葱・人参などあったら同じ大きさに切る。
切った野菜を、焦がさないようにフライパンで炒める。
とき卵を流し入れ、形を整える。
整えるのが面倒なら、フタをして蒸し焼き。
簡単で短時間のヒントは、材料は小さめに切ること。
加熱時間が短くて済みますので、時間短縮できます。
生で食べられる野菜なら、加熱せず他の食材との組み合わせをアレンジ。